党建交流促发展,对标争先提质效——经济学院党委召开党支部书记交流研讨会
发布者:网站管理员 发布时间:2023-11-23

为深化主题教育实效,深入实施基层组织示范创建、质量创优工程和对标争先培育行动计划,推动样板支部建设,促进学院基层党建工作高质量发展,学院党委于1116日召开党支部书记交流研讨会,学院党委书记申丽梅参加会议,全体教师党支部书记围绕高校党支部党建工作进行交流。

会上,样板支部和创最佳党日活动获奖支部共5个支部对本支部建设和活动策划的先进经验进行分享。教育部第二批新时代全国党建工作样板支部”——经发院党支部副书记刘维林以四个引领为重点介绍了支部在主题教育中发挥示范带动作用的相关工作成果。支部将党建和学院中心工作紧密结合,积极探索创新,以党建引领教学提升,鼓励教师申报课程思政示范课、高校课程思政优秀研究生教材,以党建引领重大课题研究,组织资深教师建立国家级基金项目申报论证工作机制,聚焦重大战略需求开展课题申报,以党建引领学术交流与发声,以讲促学、以会促学,以党建引领研究生培养,将学院智库特色与立德树人工作紧密结合,增强学生理论服务实践的能力,充分发挥了支部引领带动师生投入中心工作的组织力、动员力。

南开大学首批党建质量提升对标争先培育行动计划党建工作样板支部、第三批双带头人教师党支部书记工作室——经济学系教师党支部书记孙景宇介绍了本支部在推进支部标准化规范化建设、做到七个有力方面取得的进展成效,支部充分发挥马克思主义政治经济学学科优势,在习近平经济思想研究阐释、双一流建设、教学育人等方面充分组织师生,凝聚师生,以课程思政、金课打造、社会实践、科研报国为重点,不断把组织力转化为战斗力,为推动教学科研工作提供了政治和组织保障。

南开大学第二批党建质量提升对标争先培育行动计划党建工作样板支部——经研所教师党支部书记丁继红分享了支部党建工作和业务工作双融合双促进的先进经验,支部突出经研所智库建设、调查研究等特色,紧扣时事,结合国家发展战略,组织师生开展了一系列活动,支部在经研所教学科研、人才培养等方面持续强化政治引领功能,组织教师在急难险重任务中发挥党员先锋模范带头作用,充分发挥了落实立德树人根本任务、团结广大师生的战斗堡垒作用。

南开大学2021-2022年创最佳党日活动一等奖获评支部财政系财金所党支部书记李冬妍从动议、策划、组织的角度分享了支部活动的先进经验,支部以迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩为主线,以青春有我 税月同行为主题,联合学生支部与河西区税务局党委进行党团日共建活动,后续开展了税法宣传、实习实践、企业调研、合作研究、就业指导等一系列活动,被河西区电视台、人民网等媒体进行报道,实现了支部工作、人才培养、教学科研的同频共振。

南开大学2022-2023年创最佳党日活动一等奖获评支部协同创新中心党支部书记荆克迪总结了支部活动的特色:以政治经济学为重点,以协同创新中心为依托,以党建引领学术研究、人才培养。支部在党的二十大开幕会当天召开党的二十大精神研讨会,邀请逄锦聚、顾海良、洪银兴等校内外专家和支部党员就学习研究宣传阐释党的二十大精神进行深入研讨,并在会后发表二十余篇重要学术成果。作为落实党日活动系统学习研究宣传阐释党的二十大精神的具体举措,中心党支部邀请国内知名专家学者共同开办南开大学名师引领通识课《中国特色社会主义政治经济学前沿问题》,以习近平总书记亲自翻阅的《中国特色社会主义政治经济学通论》等著作为基础,组织力量编写教育部马工程重点教材,持续推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想进教材、进课堂、进头脑。

经济学院党委书记申丽梅指出,党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责,是党的全部工作和战斗力的基础,各支部要加强支部间业务交流,学习支部建设先进经验,实现资源共享、优势互补、合作共赢;要重视宣传报道,提高总结凝练水平,营造学习先进、争当先进的良好氛围;要对标对表新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,紧扣立德树人根本任务,深挖支部特色,努力打造党建工作特色品牌,打造党建双创精品,推动学院党建与业务深度融合、同向发力,以高质量党建推进学院高质量发展,为学院双一流建设提供坚强有力的政治保证和组织保证。

经济学院党委始终把党支部建设作为组织建设的基础和关键,不断加强党支部标准化规范化建设和党支部队伍建设。主题教育期间,经济学院党委通过开展支部书记座谈会等方式,对党支部组织力建设情况进行调研,为解决样板支部建设经验总结和凝练提升不够、支部交流协作不足的问题,学院党委通过组织交流研讨会等方式加强支部沟通交流。未来,学院党委将定期组织开展党支部书记沙龙,在创新工作方法、增强工作实效等方面强化指导交流,强化示范引领,推动党支部书记队伍和党支部组织建设全面进步、全面过硬。

来源:党委办公室