经济学院面向2023级本科新生开展防范电信诈骗专题教育
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-21

(通讯员:初一 刘自旺)为提升新生反诈意识、共筑平安校园,9月15日下午,经济学院面向2023级本科新生举行防范电信诈骗专题教育讲座。讲座邀请公安南开分局学府街派出所一级警长、南开大学社区民警杜静主讲,学院300余名本科新生参加。

杜静警官从电信诈骗的定义出发,结合现实案例,分析电信诈骗的话术、类型以及学生面对电信诈骗时的应对措施。杜警官就刷单、买卖诈骗等重点案例进行分析,提示同学们生活中处处都可能存在骗局,告诫新生“六个电话、三个短信”都是骗局,请新生提高警惕意识,坚决拒绝刷单等违法行为、树立红线。最后,向新生介绍了国家反诈中心app,进一步增强预防和干预效果;同时公布了校园警务电话,以便新生遇到各类诈骗情况及时反馈联系。

此次专题教育活动圆满结束。本次讲座面向新生普及了电信诈骗常见的作案手段,让新生认识到电信诈骗的危害,切实增强了新生识别和防范电信诈骗的能力,避免财产损失,有效筑牢共建平安校园的安全防线。