经济学院面向2023级新生开展心理健康教育
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-21

(通讯员:初一 梁思音)日前,经济学院新生入学教育系列讲座之心理健康教育讲座在学生活动中心田家炳音乐厅举行,学院2023级本硕博新生参加。讲座邀请学校心理健康教育中心朱红老师担任主讲嘉宾。

首先,朱红从“掌声的含义”和近期的热点“天津跳水大爷”引入,迅速拉近与同学们的距离,现场笑声连连、掌声不断。

讲座中,朱红解释了心理咨询的几个误区,使同学们了解到心理咨询的目标对象、概念与作用。随后,通过有趣的小游戏引导同学们进行自我评估,并讲解心理健康及状态分类。朱红指出,我校学生总体心理健康状况良好,少数学生可能由于学习压力、情感问题、人际交往、生涯困惑等原因存在不同程度的心理困惑,由此进一步介绍了何为健康观。

接下来,朱红介绍了情绪的作用、来源,并推荐学生们运用“说”“写”“画”“唱”“动”五个方式进行情绪管理。随后,从多个维度出发,分别讲解了笑的力量、自我认知的重要性、信念的力量、马斯洛需求层次理论等,提醒同学们不要陷入“限制性信念”的怪圈,并引入情感银行的理论提醒学生们正确处理人际关系,鼓励学生们通过“愿望”“真诚”“尊重”“赞美”改善人际关系,在生活与学习两方面提升适应能力,凭借“欣赏”“给予”“接纳”“感恩”提高幸福感。

经济学院高度重视学生心理健康教育。本次讲座旨在引导新生认识心理健康的重要性,掌握心理健康知识,了解在遇到困惑时如何寻求帮助,从而以积极阳光的心态更好地面对学业和生活。