经济学院面向全体新生开展国防安防形势政策教育
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-15

(通讯员:初一 梁思音)98日上午,经济学院新生入学教育系列讲座之国防安防形势政策教育在田家炳音乐厅举行。讲座邀请保卫处张成鹏老师主讲,全院本硕博新生700余人参加。

首先,张成鹏从“五个安全”出发面向新生开展安全教育。通过实际案例、相关视频与理论知识,让新生清晰地了解到总体国家安全观与国家安全体系、了解身为大学生应如何承担维护国家安全的职责。随后,引用生活中的常见事例警示新生应遵守宿舍用电规则,通过“电动车夺命三十秒”的模拟视频提醒新生注意电动车充电安全,并讲解遇到火灾应如何逃生与自救。在提到人身安全与交通安全时,分别列举了高校人身伤害案件与校园不文明骑车行为,提醒新生学会保护自己,遵守交通规则。最后,通过“十个凡是”解释何为诈骗,提醒新生注意防范电信诈骗与盗窃,注意日常防范,保护好自己的财产安全。

作为新生入学系列教育中的重要一讲,本次讲座旨在引导新生深入学习总体国家安全观,同时形成安全防范意识,培养自我保护能力,共建平安南开校园。