经济学院面向本科新生开展学则教育宣讲
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-15

(通讯员:初一 乔亚欣)94日下午,经济学院面向2023级本科新生开展公能精神暨法治(学则)教育。讲座邀请学校教务部杨建梁老师主讲,主题为“本科教育与学业发展”,学院全体本科新生参加。

杨建梁首先介绍了“公能”素质教育背景和南开大学本科教育的指导思想,即形成具有南开特色、适应世界一流大学发展的高水平本科教育。随后,为新生全方位介绍了大学的学业规划与能力提升,包括课程体系介绍、学分制、培养方案、辅修、转专业等内容,对容易产生误区的地方进行了重点提醒,让新生对学业规划有了初步了解。此外,还介绍了学校智慧书院建设项目和南开大学本科生创新科研计划,引导新生开拓视野、找到提升能力与施展才华的平台。杨建梁还细致解答了新生在在学习与生活方面的困惑,并鼓励新生努力学习、提升能力、树立远大志向。

作为经济学院本科新生系列入学教育的第一讲,学院旨在通过法治(学则)教育引导本科新生树立规则意识、底线意识。后续,学院将《南开大学本科生学生手册》发放给每名新生,组织新生继续深入做好学则及相关管理规定的学习,为顺利开启大学生活做好保障。