经济学院面向全体新生开展校史教育
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-14

98日上午,经济学院于田家炳音乐厅面向全体新生举行爱国奋斗,公能日新校史教育讲座暨本科新生研讨课。讲座由南开大学校史研究室副研究员张鸿主讲,学院本硕博新生700余人参加。

张鸿从南开人的新身份引入,点明了开展校史教育的意义。接下来,张鸿以宏业奠基、开国继兴、改革奋进、新纪腾骧为脉络讲述南开百年校史,诠释了南开的文化特色与精神品格。南开大学诞生于五四运动的时代大潮之中,有着与生俱来的爱国主义基因。正如习近平总书记来校视察时所指出的:南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。爱国主义是南开厚重的本色。百余年来,一代代南开人与国家、民族命运与共,汇聚成以爱国主义为本色的南开道路、南开品格、南开精神,形成了南开百余年校史的鲜明特色。这也是我们自信自强的底气。

讲座中,张鸿老师以生动深刻的语言、图文并茂的方式使新生充分感受到南开大学的深厚底蕴与爱国奋斗的光荣传统。讲座旨在引导学院全体新生了解校史、深刻理解公能精神,以饱满热情投入到新的学习阶段,做爱国奋斗、公能日新的南开人。

通讯员:初一 乔亚欣