​纪念南开大学经济学创建100周年 魏明孔:成一家之言的学术精品——《傅筑夫文集》读后感
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-14

98日下午,南开经济研究所于经济学院八楼大会议室举行了纪念南开大学经济学创建100周年系列讲座,由中国经济史学会会长、中国社会科学院魏明孔教授讲述成一家之言的学术精品——《傅筑夫文集》读后感,主持人为王玉茹教授,经济学院及历史学院近三十名老师和同学参加了此次讲座。

讲座中,魏明孔教授首先对傅筑夫先生给予了高度评价,认为傅筑夫先生是我国最负盛名的经济史学家之一,系中国经济史学科的重要奠基人与推动者,其论著深刻影响了四代学人,且今后还会深远影响国内外学术界尤其是经济史学界。其次,魏明孔教授系统介绍了傅筑夫先生的主要代表作,包括五卷本《中国封建社会经济史》、三卷本《中国经济史论丛》、《中国古代经济史概论》以及《傅筑夫论著补编》等,傅先生的著作,系通古今之变、成一家之言的学术精品。

傅筑夫先生全面探讨了从西周至宋代近3000年中国经济发展、经济制度演进变迁的历程,以及就中国经济史的分期、一些重大问题的性质和原因等提出的独具特色、自成体系的一系列见解。构建了一个理解我国传统经济的系统性分析框架,其论著具有理论深度和历史厚重感,展现了一代学术大师成一家之言的宽广视野与学术创新能力。傅筑夫先生是研究中国经济史的大家,他兼蓄经济学眼界与历史学家的胸襟。

之后,魏明孔教授对傅筑夫先生的生平及工作、研究经历进行了系统介绍。傅先生的治学精神的恢弘气度,学术造诣的博大精深,追求真理的顽强精神,令人为之折服,同时敬仰傅先生丰富多彩的社会阅历和古今中外贯通的学术视野以及传道解惑授业的名师风范。傅先生在近现代学术史尤其在经济史领域具有非常重要的地位,他是一个立体型的学者。傅筑夫先生独树一帜的学术品格,其彰显的追求真理科学态度,在社会发生巨大变化的今天,更显得弥足珍贵!

与会师生就本次讲座主题进行了热烈讨论。王玉茹老师提到了在学生时代曾有幸聆听过傅先生的学术讲座,认为傅筑夫先生的研究对不同时代的学人都有着深远的影响,为中国经济史学科培养了大量的中坚力量。

讨论会现场气氛热烈,老师和同学们都积极地参与了交流。此次讲座让大家了解了傅筑夫先生的生平、著作及其学术思想,使师生们对傅筑夫先生这一经济史大家有了一定了解。

通讯员:金靖壹  裴丽婕