佟家栋教授为经济学院2023级新生做学科导航教育
发布者:网站管理员 发布时间:2023-09-13

98日下午,经济学院2023级新生学科导航入学教育讲座暨本科新生研讨课在田家炳音乐厅举行。南开大学原副校长、南开大学讲席教授佟家栋受邀为新生做专题讲座。经济学院党委书记申丽梅出席,党委副书记、副院长高琪主持讲座,700余名本硕博新生参加。

佟家栋教授首先从大学的功能引入,指出大学作为培养人的地方,应当注重知识的传承、研究与创新,从而接续文化、服务社会,让学生体悟到大学真正的价值所在,从而为学到真才实学打下基础。

在此基础上,佟家栋教授对本科、硕士、博士不同成长发展的重心做出相应指导。他指出,本科生的目标在于完善自我人格与提高社会价值,通过自学思考、寻找问题、解决问题的途径获得自我学习的能力与科学思维的习惯。硕士生则要自我探索,在评估自我能力的同时发现自己对社会工作、社会职能的兴趣点。而博士生需更进一步,以兴趣为支点、以能力为延伸,立志研究创造知识,从而完成认知的全过程。

对于师生关系,佟家栋教授也提出了见解。他认为,良好的师生关系靠知识的交流与学习来维持,老师应起到示范作用,引导学生追踪国际前沿。他强调,同学们应积极锻炼个人素质,切勿自我设限,努力做一名独立的南开经济学人。

讲座结束后,同学们分别就数字经济专业、如何更好地进行专业学习、学习经济学的目的等问题进行提问,佟家栋教授一一进行耐心解答。最后,他鼓励大家永怀社会责任感,为国家经济社会发展贡献力量。

经济学院在开展新生入学教育活动中始终重视学科导航教育,致力于为新生建立学科架构、助力学生形成宏观认知,进而更好地规划学习生活、更好地开展经济学学习。本场讲座高屋建瓴、内容翔实、深入浅出,为新生的专业学习和成长发展提供了方向性的指导和具体建议。后续,学院将针对本研不同学习阶段的学生进一步开展更有针对性的学风教育、学术诚信教育和学科教育。

通讯员:初一  林凯凯