我院教师徐雪博士参加经济科学协会世界会议
发布者:网站管理员 发布时间:2023-07-01

我院教师徐雪博士于2023626日至629日参加在法国里昂举办的2023经济科学协会世界会议(ESA World Meeting),并在会议期间展示其论文“Communication in repeated games under private monitoring: An experiment”。该文用实验室实验的方法检验了博弈后的私人信号交流能否改善非公开监测下的合作,将引入了博弈后私人信号交流的非公开监测下的重复博弈与没有信息交流的非公开监测以及公开监测下的重复博弈进行了比较。基于两种博弈支付结构的行为证据表明:当合作的收益成本比低的时候,信息交流会提高被试在非公开监测下重复博弈中合作的可能性;当合作的收益成本比高的时候,信息交流对于合作的影响不显著。另外,被试倾向于在私人信号的交流中发送真实的消息,且像依据公开信号一样依据对方所发送的信息做出决策,这也解释了信息交流改善合作的机制与公开监测类似。

经济科学协会是实验经济学的国际学术机构。该协会于1986年由2002年诺贝尔经济学奖得主弗农·史密斯教授创立。经济科学协会的目标是将利用实验方法研究个体和群体的经济行为的研究者聚集在一起。在此次会议上,学者们就风险、主观信念、社会规范、信息交流等实验经济学的各个议题介绍最新研究成果,并就如何看待实验研究的失败和实验的预注册话题开展了深入的探讨与交流。