南开大学经济学院本科生辅修专业管理细则
发布者:网站管理员 发布时间:2023-05-10

为加速培养“厚基础、宽口径、高素质”、富有创新精神和实践能力的复合型人才,让学有余力的学生能利用经济学院多学科的教学资源,学到更多的知识和技能,经济学院决定继续推行主辅修制,外学院学生在学习主修专业的同时,可以申请辅修经济学院各个专业。为规范辅修的管理,特制定本办法。

一、辅修的教学要求

1、开设辅修专业的系应根据专业特点和要求,比照该专业本科教学计划,制订辅修专业教学计划,经教务部核准后实施。

2、辅修的学习均实行学分制管理。

3、辅修专业的教学形式,由于考虑到任课教师资源紧张,辅修学生采用个人选课后随现有课程班上课。

二、学生选修辅修专业的要求

在校一年级本科学生修满第一学期全部课程(ABCDE),没有不及格课程,学生所在学院专业第一学期全部课程平均学分绩的前15%,学有余力,对某辅修专业有特别兴趣并有一定基础者,可申请辅修专业。经接收系考核批准后,学生可以从在校第二年开始辅修。每位学生只能选修一个辅修专业。

三、报名审批程序

1、开设辅修专业的系,根据教务部文件通知宣布所开设辅修专业的接收名额。

2、要求修读辅修专业的学生,应按教务部规定时间填写《辅修专业申请表》、注明本专业(ABCDE)排名及专业人数的成绩单(加盖教务部门公章)递交经济学院教学办公室,各专业根据申请学生所在学院全部课程(ABCDE)的平均学分绩高低排序,以及数学、英语成绩的综合情况选拔出名单,报校教务部审批。审批后的名单在经济学院网页上公示。

四、毕业与学位资格审定

学生毕业前向我院提出申请,学院根据《南开大学本科生辅修管理办法》审核学生辅修的学分确定颁发辅修证明或授予辅修学士学位。然后将审查结果上报教务部。经学校审查合格,办理相应证书。

五、本细则自2020级开始执行。

公示辅修细则、计划.docx

经济学院2022-2023学年接收辅修专业计划表.docx

经济学院