经济学院教师楚义芳、马蔡琛、胡华受聘天津市滨海新区海洋经济高质量发展专家智库专家
发布者:网站管理员 发布时间:2022-11-14

(供稿:国际商务系)近日,经天津市滨海新区人民政府研究决定,拟组建滨海新区海洋经济高质量发展专家智库。经济学院国际商务系教师楚义芳、财政系教师马蔡琛、胡华受邀成为滨海新区海洋经济高质量发展专家智库首批专家,并由天津市滨海新区人民政府颁发聘书。

滨海新区海洋经济高质量发展专家智库,按照不同专业领域,分为“战略发展顾问团”“技术专家顾问团”和“企业发展顾问团”。在区政府、区海洋局网站公布入库专家基本信息和区海洋局联络方式,方便有需求的单位与专家进行对接。“战略发展顾问团”服务于滨海新区海洋经济发展的顶层设计。以经济学、金融学、海洋法、海洋学等专家为主体,指导滨海新区制定海洋经济发展政策。“技术专家顾问团”服务于滨海新区各海洋产业发展。“企业发展顾问团”服务于涉海企业发展。以企业管理专家、市场营销专家等为主体,对接涉海企业优化发展战略、开展组织变革、提高组织效率、拓展国际国内市场等需求。

入库专家受区海洋局等有关部门委托和邀请,参与海洋相关重大课题研究、理论研讨、标准制定及业务培训;参与滨海新区承担国家、天津市促进海洋经济发展、环保督察整改等专项资金项目调研、咨询、评审、验收等工作。专家对滨海新区海洋经济发展拥有建议权,有权根据相关评审要求独立发表意见;应邀参加海洋规划与经济发展各项工作。

首批专家入库采取主动邀请方式。被邀请专家由区海洋局汇总并报区政府备案后,以滨海新区人民政府名义向社会公布。南开大学共有五位专家受聘。经济学院国际商务系楚义芳老师、财政系马蔡琛老师和胡华老师将在投融资管理、项目管理、税收、财政与宏观经济管理等领域,为滨海新区海洋经济高质量发展提供专家意见。