当前位置:
我院薛军教授访问日本东洋大学
发布者:网站管理员 发布时间:2022-11-03

经济学院薛军教授应邀于2022年10月2日至10月31日作为日本东洋大学经济学院短期招聘教授对该校进行了为期一个月的访问交流,获得圆满成功。

东洋大学与我校曾经签署过框架性合作交流协议备忘录,为本次出访能够顺利展开奠定了坚实的基础。访问期间,薛军教授向东洋大学介绍了南开大学经济学科的历史溯源和发展历程,以及经济学院近年来在学科、教学、科研、国际化合作与交流等方面取得的成绩与进展。同时日方也介绍了其学科发展以及国际交流现状,无论是其经济学院还是一些教授个人均表示出与南开大学经济学院进一步全方位合作的积极愿望。

访学期间,薛军教授与东洋大学经济学院院长郝仁平教授、隅田和人副教授、该校亚洲文化研究所前所长后藤武秀教授和Ling Sze Nancy Leung客座研究员、以及植上课长、相马副课长等商讨了今后进一步展开国际学术交流合作等事宜。

访问期间,薛军教授围绕“中日海外投资对比分析”和“一带一路第三方市场合作”等话题为该校经济学院师生进行了3次授课、2次公开讲座,并在东洋大学经济学院与亚洲文化研究所共同主办的国际研讨会上作了题为“从一带一路倡议进展看中国民营企业对外直接投资”的报告,受到好评。

此外,薛军教授访学交流之际,东洋大学赠予我方12箱统计年鉴和产业政策汇编等相关书籍。

东洋大学经济学院与亚洲文化研究所共同主办的国际研讨会海报


与东洋大学90岁高龄的福川伸次总长的合影


在欢送会上与经济学院院长郝仁平教授(右)和植木课长(左)的合影