当前位置:
经济学院党委召开党的二十大精神学习研究阐释宣传研讨会
发布者:网站管理员 发布时间:2022-11-01

(通讯员:董晓璇 王宇亭 摄影:兰昊)为落实学校关于深入开展党的二十大精神学习研究阐释宣传相关部署,迅速掀起二十大精神学习研究热潮,在理论阐释等方面发挥南开经济学科哲学社会科学重镇优势,10月28日上午,经济学院党委在高层11楼会议室召开党的二十大精神学习研究阐释宣传研讨会。学院党委中心组成员、专家学者代表参会,围绕如何深刻领会党的二十大精神内涵、落实立德树人根本任务、推动高等教育事业高质量发展进行交流,从党的二十大报告中的新思想、新论断、新部署出发,紧密结合经济学科发展、人才队伍建设、教育教学、社会服务等各项工作开展深入研讨。党委书记申丽梅主持会议并讲话。

南开大学讲席教授佟家栋认为:二十大是中国处在百年未有之大变局的历史阶段中非常重要的会议,此次会议对社会科学工作者有着非常重要的指导意义。二十大报告中对中国式现代化有着详细的阐释,报告中的中国式现代化,不是局限于传统意义上的,而是现代社会、经济、政治、文明的现代化,既有着西方国家现代化的特色,也有中国的特色,它的意义更高、更广。中国式现代化是要带领14亿人共同达到的,代表着最广大人民的利益;它和西方国家的现代化有着本质不同,是中国人民共同富裕的现代化;中国式现代化更是物质文明和精神文明相协调的现代化,它不仅要实现经济领域的发展进步,更要实现文化领域的发展进步,是更高层次的。想要实现中国式现代化,不仅要解决物质的现代化,还要解决技术的现代化,解决“卡脖子”难题,更要实现精神层面的现代化。

经济学院院长、南开大学人文社会科学研究部部长盛斌认为:党的二十大是建设社会主义现代化国家历史进程中具有里程碑意义的一次关键会议。二十大报告全面深刻、博大精深,其中有三个部分令人印象深刻。一是关于中国式现代化的论述,强调综合国力的提升和人的全面发展;二是关于教育、科技、人才的论述,把教育提升到更高更重要的地位,强调了高校双一流高质量建设;三是把安全问题的重要性提高到新高度,包括强调要加强大学生国家安全观教育。下一步要根据中央与学校的要求,认真做好对二十大精神与内容的学习阐释宣传研究工作,融入到教学与科研中。作为南开的一流学科,学院要为构建自主知识体系与提高咨政服务的能力做出自己应有的贡献。

中国特色社会主义经济建设协同创新中心常务副主任景维民认为:如何理解和贯彻落实以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,是经济学者应该思考的问题。从古至今,实现现代化、实现中华民族伟大复兴一直是仁人志士的诉求,也是人民群众的夙愿。以中国式现代化实现中华民族伟大复兴需要完善中国特色国家治理模式,完善市场、政府、公民、党的领导四位一体的关系,需要解决改革、发展、稳定的关系。以中国式现代化实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导和社会主义道路,坚决落实以人民为中心的发展思想。

南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心首席专家何自力认为:贯彻落实二十大精神,经济学科应当从三方面着手:一是加快构建中国特色经济学自主知识体系,壮大经济学人才队伍,推动马克思主义政治经济学中国化、时代化;二是深入学习习近平经济思想,将其贯穿到教材、教学、人才培养等全过程;三是用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论指导工作,在经济学科建设中落实“六个坚持”。同时,建议高度重视教材建设工作,将二十大精神融入教材,持续推进教材建设高质量发展。

经济学院党委副书记孙景宇认为:中国式现代化在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,二十大报告强调了中国式现代化的主要特征,明确了中国式现代化的本质要求。中国式现代化的深刻内涵在于把红色文化和中华优秀传统文化结合起来,对它的阐释应当立足中国文化、贯穿中国精神,以对中国式现代化的研究推动构建中国自主的知识体系。

经济学院台湾经济研究所所长曹小衡认为:党的二十大报告对一个中心、三个重点进行了深刻的阐释,一个中心是实现中华民族的伟大复兴,三个重点分别是对内全方位提升发展质量,对外打造人类命运共同体,实现和平、发展、合作、共赢,此外还要防范各种黑天鹅、灰犀牛事件。我们应当增强忧患意识,强调团结、实干,牢记空谈误国、实干兴邦,不断推进科技体系的创新,壮大中华民族经济。

APEC研究中心主任刘晨阳认为:二十大报告立足国内国外两个大局,对教学科研工作具有重要指导意义。作为党外人士代表,认真观看了二十大开幕式并研读了报告。报告中针对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的论述,为党外人士积极参与新时期的统一战线工作明确了努力方向;报告对我国推进高水平对外开放、推动构建新型国际和完善全球治理等问题作出了新的顶层设计,下一步将结合APEC研究中心的具体工作抓好落实,积极服务国家重大战略,发挥智库职能。

经济与社会发展研究院副院长李兰冰认为:二十大报告明确提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并从构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展和推进高水平开放五大方面对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”予以论述,这为高校教师更好地服务国家重大战略需求提出了明确方向,对更好地推进理论创新、以理论创新服务实践发展和增强咨政服务能力提出迫切要求。与此同时,二十大报告强调实施科技兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,高校教师应更好地承担起为国育才的重任,不断探索通过优化课程设置、完善人才培养体系、促进“教学育人、科研育人与实践育人”紧密结合等多元化路径,提高人才自主培养质量,为国家经济与社会发展提供人才支撑。

党委书记申丽梅在发言中指出:学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。今天各位专家学者汇集在一起学习研讨党的二十大精神,结合专业知识和具体工作,从不同角度对二十大精神进行了解读阐释,具有重要意义。学校在昨天召开了传达学习贯彻党的二十大精神会议,要求全校上下深刻领会党的二十大的重大意义、扎实抓好学习贯彻落实各项工作,学院党委将认真谋划、深入落实学校要求。学院党委各支部、各系所、各研究机构要广泛开展全员大学习、大研讨,推动二十大精神学习工作全覆盖、层层落实落地;全体教师要抓好党的二十大精神“三进”工作,加强创新理论引领的自觉,做好二十大精神研究阐释工作;在工作中要做到贯通融合,把学习贯彻党的二十大精神与落实学校第十次党代会部署、落实学院“十四五”规划、深化巡视整改等工作紧密结合起来。

学院党委全体师生将深刻领会党的二十大的重大意义,牢牢把握“两个确立”这条主线,注意理论联系实际,落实好一流学科建设等各项工作,加强师德师风建设、基层党组织建设,在具体工作中更加准确把握“国之大者”对高等教育的要求,扎实抓好学习贯彻落实各项工作,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创各项事业发展新局面。