经济学院暑期社会实践队赴安吉县调研“两山”理念与共同富裕
发布者:网站管理员 发布时间:2022-09-04

(通讯员:胡子贤张译丹任娜娜)当前,我国正在大力实施乡村振兴战略,扎实推进农民农村共同富裕。为了更好了解和研究依托乡村旅游发展推动实现乡村振兴和共同富裕的实践经验,南开大学经济学院“师生同行”社会实践队赴浙江省湖州市安吉县开展实地调研。

寻访余村:“两山”理念引领经济转型

在安吉县少工委副主任汪观孙的带领下,实践队来到安吉县天荒坪镇余村,参观了未来乡村展示馆、余村文化礼堂,并与余村团支部书记朱迪开展座谈,采访农家乐春林山庄主人潘春林、返乡创业青年胡斌。

在“两山”理念的指引下,余村实现了从“卖石头”到“卖风景”、从“靠山吃山”到“养山富山”的转变。2021年,余村全年的游客量近90万人次,旅游收入近4500万元,村集体收入超过800万元,村民人均收入达61000元,村民幸福感节节攀升。此外,余村还成功入选2021年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。余村下一步的发展目标是建设未来乡村样板村。

正是依靠党建引领、绿色发展,余村在践行“两山”理念、实施乡村振兴战略的道路上越走越远、越走越宽。

寻访鲁家村:家庭农场实现美丽经济

在鲁家村,通过与鲁家村村委会柏主任座谈交流,并参观安吉党员使命教育馆和鲁家村特色家庭农场——盈元农场,实践队深入了解了鲁家村建设美丽乡村、因地制宜发展家庭农场的特色发展道路。

在村委会,柏主任为实践队详细地介绍了鲁家村从一个贫困的小山村发展为全国乡村振兴示范村的历程。近年来,鲁家村以“两山”理念为指引,突出支部引领、铁军引领,带领党员群众大力推进全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,全力发展休闲农业和乡村旅游,以美丽经济实现“弯道超车”。

盈元农场成立于2013年,是一家集茶叶种植、加工、研发、销售及茶文化传播、研学、培训于一体的综合型家庭农场,是全国首宗农业“标准地”示范基地、省级乡村振兴实训基地。在“农场+基地+农户”的运营模式引领下,盈元农场不仅实现了自身的快速发展,更带动了周边150户茶农共同致富。

寻访孝丰镇:特色项目助力发展共富

在安吉县孝丰镇,实践队学习“两山银行”项目和“春风•白杨”等项目。

实践队孝丰镇潴口溪村看“两山”转化的具体路径。潴口溪村近年来抓住美丽乡村建设契机,大力整合山水林田湖等自然生态资源,收储闲置农房,通过提升后推向市场,引入合适的社会资本,实现生态资源的高水平转化。2019年潴口溪村还与周边溪南村、横柏村、下汤村、老石坎村,开展“五村联营”抱团发展模式,共建漂流、水上乐园、饮用水开发项目,共享游客资源,带动整个片区的劳动就业和集体增收,逐步实现共同富裕。

“春风•白杨”项目是孝丰镇白杨村为发展乡村旅游经营、促进乡村振兴而确立的特色项目,目前发展态势良好,已经成为了当地特色旅游品牌。风格独特的白杨村亲子田园幼儿园综合体是其中一个重要的有机组成部分。据介绍,与其他村的模式不同,白杨村的“春风·白杨”项目均为村集体统一运营管理,这样更有利于服务标准统一化,也有利于站在总体角度对项目全局进行统筹,还有利于农民更好共享乡村发展成果。

“两山”理念引领发展 全面振兴共同富裕

在余村的美丽田园、鲁家村的家庭农场、南门老街的老街新铺、潴口溪村的湿地公园、白杨村的春风幼儿园,实践队员们触碰到的不再只是纸上的理论,而是现实中的每一片土地、每一座房屋、每一个政策,队员们真实感受到了“绿水青山”向“金山银山”的成功转化,看到了一条通往乡村振兴和共同富裕的和谐、绿色、健康的发展道路。

作为南开经济学子,实践队员们将秉承南开大学“知中国,服务中国”的优良传统,积极响应国家发展需要,紧跟时代进程,助力乡村振兴,探求共同富裕,为国家发展贡献青春力量,将论文书写在祖国的大地上。