应用经济学入选“双一流”建设高校和学科名单
发布者:网站管理员 发布时间:2022-02-16

日前,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布了第二轮“双一流”建设高校和学科名单,南开大学应用经济学 入选。建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。

南开大学经济学科始于1919年创校之际,一直是南开大学支柱学科之一,具有久远而厚重的发展历史。百年来产生了一批具有深远学术影响的经济学大师与名师。人才培养成就斐然,为中国的改革开放和社会主义经济建设事业培养了一大批优秀人才,在政界、学界、商界都享有盛誉。

学科人才培养优势显著。入选国家首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。现有6个国家级一流本科专业建设点(经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、保险学、金融工程)。此外,还拥有国家经济学基础人才培养基地、教育部经管法复合型人才培养试点班等特色项目。

学科平台优势较强大。现有全国唯一经济类协同创新中心——中国特色社会主义经济建设协同创新中心、经济学领域唯一教育部首批哲学社会科学实验室(试点)——经济行为与政策模拟实验室、三个教育部人文社科重点研究基地(政治经济学研究中心、跨国公司研究中心、APEC研究中心)、国家级实验教学示范中心与虚拟仿真实验教学中心等。获评高校A级智库。

学科师资力量较雄厚。拥有国家和省部级专业委员会成员及人才称号114人次,其中包括:国务院学位委员会学科评议组成员2名,教育部高校教学指导委员会委员4名,教育部专业学位研究生教育指导委员会委员4名。2017年以来,学科引进具有显著国际影响力的一流专家教授与来自世界名校的青年教师与博士近50名。

学科研究领域特色鲜明。学科在以马克思主义政治经济学为指导,在政治经济学基本原理、《资本论》研究以及当代资本主义研究具有传统优势,近年来在习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究方面取得重要标志性成果。在国际贸易、国际投资与跨国公司等开放经济领域实力雄厚,主要研究领域包括国际经济理论与政策、跨国公司与国际直接投资、全球价值链、贸易与发展、WTO、APEC、区域经济一体化、中国对外经贸关系、全球经济治理等,高水平论文成果发表丰硕,在中国自贸试验区、中国对外投资与“一带一路”建设等领域咨政建言成效显著。在国际金融、计量金融、公司金融、保险与精算等金融学领域发展迅速,发表一系列国际高水平论文,并开展中国近代金融史研究。区域经济学居于全国领先地位,包括空间经济理论、城市规划、交通物流、台湾经济等,在京津冀协同发展、雄安新区、两岸经贸关系研究上取得显著成果。在人口经济领域,参与国家老龄化问题重大决策和规划制订,研究报告成为国家人口政策决策的重要理论支撑。在数字经济、收入分配与贫困、虚拟经济等领域形成特色成果。

学科取得系列代表性成果。2017年以来,十余篇标志性高水平论文发表在Review of Economics and Statistics、Journal of Business and Economic Statistics、Management Science、Journal of International Economics、Journal of Financial Economics、Journal of Econometrics等国际权威期刊;在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》国内经济学权威期刊发表论文50余篇。承担国家社科基金重大项目与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目21项。获教育部第八届“高校人文社科优秀成果奖”13项,其中一等奖1项,二等奖8项;荣获“中国经济理论创新奖”、商务部“商务发展研究成果奖”一等奖。积极对接国家重大战略需求,多次参与党和国家主要领导人出席APEC会议讲话稿的起草工作,全程参与制定“APEC后2020”愿景规划工作。多位教授受聘商务部咨询专家,为中国自贸试验区和自贸港顶层设计、制度创新、评估评价建言献策。全程深入参与京津冀协同发展和雄安新区建设的咨询服务,形成系列高水平成果。扎实推进重大金融风险防范、金融高质量发展和服务实体经济、金融改革创新研究,成果获党和国家主要领导人批示。为中共中央和国务院《积极应对人口老龄化中长期规划》提供基础性研究,获得中央领导重要批示。多年连续发布《中国物流产业发展报告》,研究成果被国家物流产业决策广泛采纳。与世界经济论坛合作为夏季达沃斯论坛撰写研究报告,合作编写与发布研究报告《数字经济与中国》。为“世界智能大会”撰写年度报告,并举办数字经济和数字金融高峰论坛。在联合国南南合作办公室和商务部支持下,每年编写出版《中国南南合作发展报告》。

学科未来将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针、习近平总书记关于高等教育发展的讲话精神以及视察南开大学的讲话精神,坚持党的全面领导,把立德树人作为根本任务,以提高综合竞争力为核心,以加强人才队伍建设为引领,以改革创新为动力,以协同整合资源为抓手,立足学科发展前沿,大力提升国际合作交流水平,充分发挥学科集成优势,瞄准学科发展前沿与国家重大战略需求,在强化优势领域的基础上,不断开拓与培育新兴领域,保持经济学科整体在国内的领先地位,实现经济学科群的高质量与特色化发展,努力将应用经济学科建设成为一流学科。