江曼琦教授捐资三十万支持“蔡孝箴城市经济学奖学金”
发布者:网站管理员 发布时间:2021-12-30

近日,南开大学经济学院教授江曼琦将其获得的30万元奖金捐赠给南开大学教育基金会,用于支持以其导师名字命名的“蔡孝箴城市经济学奖学金”,激励学生们致力于城市与区域经济理论实践研究,为南开城市与区域经济“双一流学科”建设作出更大贡献。

江曼琦(左)与蔡孝箴(右)

江曼琦(左)与学生席强敏(右)

2021年4月,江曼琦与其学生席强敏发表在《中国社会科学》的论文“中国主要城市化地区测度——基于人口聚集视角”获评教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,该奖项是国内哲学社会科学领域最具公信力和影响力的重要奖项。南开大学特别颁发奖金30万元,以表彰其取得的突出成绩。

蔡孝箴(一排右二) 江曼琦(一排左一)

席强敏(二排右三)

“听说学校要给奖励后没两天我就想着捐出去了。”江曼琦笑了笑说。有了想法之后,江曼琦向时任中国人民大学应用经济学院副教授的学生席强敏表达了自己的意愿,作为曾经的蔡孝箴城市经济学奖学金一等奖获得者,席强敏当即表示十分支持江曼琦的捐赠决定,要“向导师学习”。

师母林碧枝得知江曼琦捐赠的消息后,更是十分感动。2017年,蔡孝箴先生遗孀林碧枝女士不顾师生劝阻,将其多年来省吃俭用的十万元存款本息全部捐赠给奖学金,并反复叮嘱这是自己最后能为南开做的事情,希望可以延续蔡孝箴的事业,将南开城市和区域经济学科发扬光大。师母的捐赠对江曼琦触动很大,她深知老师与师母对于这门学科的牵挂,更想尽自己所能将这个以老师名字命名的奖学金延续下去,将城市和区域经济这门学科做好。

不止一个人问过江曼琦为什么不设立以自己命名的奖学金,江曼琦回答:“没有必要。蔡老师这个奖学金成立这么多年,目的就是为了促进学科发展,我这样做也是传承师恩,延续师愿。”

从16岁进入重庆建筑工程学院(现并入重庆大学)学习城市规划专业,到前往南京大学攻读城市地理方向硕士,再到考取南开大学城市经济学方向博士,江曼琦从南向北,一路跨越工科、理科、文科,她总说自己是个“不安心”的人,总想问“为什么”。带着这份求索的精神,江曼琦一直追求着她所喜欢的城市空间研究。

从经济系一名普通教师到南开大学“英才教授”,从中国城市经济学会学科建设专业委员会主任到中国区域科学协会的副理事长,江曼琦从未停歇。她说为自己是我国著名人文地理学家崔功豪教授、城市规划学家邹怡教授、城市经济学先驱者蔡孝箴教授的学生而自豪,希望自己的学生也能有这样的自豪,待他日学成,自己也会因为学生的优秀而骄傲。

江曼琦(一排右二)席强敏(一排左二)

与江曼琦的硕士和博士

在学生们心中,江曼琦既是传道授业解惑的导师,又是可倾可诉的长辈朋友。“宽容而严厉”是江曼琦师从蔡孝箴时感受到的,如今江曼琦的学生也这样形容她。无论是遇到学习科研上的困惑,还是在生活中面临各种问题,学生们都能通过电话、微信、邮件等各种形式联系上她,并得到悉心的指导。

江曼琦曾说,获奖并未给她带来太多改变,如今捐赠奖金的行为于她而言也不意味着“戴上了光环”。江曼琦说:“我只希望我的学生们能珍惜现在的学习机会,认认真真做人,踏踏实实做学问。”

蔡孝箴获奖证书

南开大学的城市经济学科是国内城市经济学科建设的开拓者之一,蔡孝箴教授作为城市经济学科的奠基人,为南开城市经济学科发展上进行了一系列开拓性的工作,由他主持的教学研究项目“南开大学城市经济学科硕士点、博士点系统建设”于1997年获得天津市优秀教学成果一等奖、国家级优秀教学成果二等奖。2008年蔡孝箴教授80华诞之际,由其弟子和家人共同捐资设立了“蔡孝箴城市经济学奖学金”。作为南开大学城市和区域经济学科的带头人,蔡先生的弟子之一,江曼琦希望能够进一步扩大人才队伍的建设,增强师资力量,保持学科在国内领先的地位。“蔡先生非常有前瞻性地看到了这个学科发展的必然性以及国家对于这个学科的需求。如今,我们是站在‘巨人的肩膀上’,更要将这个学科做大、做好、做强。”

最后,江曼琦说:“我三十多年前来到这里,是南开这个平台让我的视野有了全新的开拓。将这份奖金捐出去不仅仅是想促进学科发展,也是传承师恩,回报南开。”

文章来源:南开大学教育基金会订阅号