2021年经济学院工作回顾(四):面向新时代,奋进新征程 把党的全面领导贯穿办学育人全过程
发布者:网站管理员 发布时间:2021-12-29

2021年,在编制实施“十四五”规划、加速推进“双一流”建设、以事业新发展献礼中国共产党百年华诞的关键时期,经济学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领发展,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,以“标杆”标准抓实巡视、巡察整改工作,全力推动党的教育方针贯彻落实,聚焦一流学科建设,不断加强党的领导和全面从严治党,把党的全面领导贯穿办学育人全过程,为改革和事业发展提供坚强政治保证。

一、加强思想引领,把牢政治方向。深入开展党史学习教育,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神学习,组织中心组集体学习14次,邀请逄锦聚教授、张健教授分别围绕“七一”讲话精神、十九届六中全会精神作专题辅导报告。开展“我为师生办实事”活动,积极响应师生群众呼声、服务国家发展建设需求,落实各类工作共计40余项。

二、充分发挥学院党委领导核心作用,为改革和事业发展提供坚强政治保证。贯彻执行民主集中制,进一步完善党委会、党政联席会等议事决策机制,增强班子凝聚力战斗力。顺利完成党委换届,召开经济学院党委第四次党员代表大会,选举产生新一届党委委员11名。高标准完成南开区第十八届人大代表换届选举工作,组织学院党委2849名选民参加投票,选民数量全校第一,参选率达到100%。严格按照学校第十次党代会各项工作要求,通过自下而上、上下结合、反复酝酿确定党代表候选人,召开经济学院党委党员大会,近600名党员投票,党员大会规模全校第一,顺利选举产生19名第十次党代会党代表。

三、持续完善落实意识形态工作责任制,有效维护政治安全。召开意识形态工作专题会议,更新完善意识形态相关制度办法28项。19次传达学习上级文件精神、学校会议精神,10次对相关工作进行分析研判。强化课堂教学、教材选用、讲座论坛报告会、图书期刊出版等阵地建设和管理,审批校内外报告会、研讨会、讲座、论坛等学术活动240余次,排查教材等材料300余种。

四、把师德专题教育贯穿全年,加强师德师风建设和教师思政工作。以明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线为核心,积极动员部署,扎实有效推进。为全体教师编发《经济学院师德师风学习手册》,召开中青年教师和海外留学归国教师师德教育专题座谈会、新入职教师师德教育座谈会,组织开展不同范围的宣讲教育,提升教师思想政治素质,引导教师争做“四有”好老师。

五、强化基层党组织政治功能,提升基层党建工作水平。召开“党建业务双促进 凝心聚力庆百年”——经济学科以党建促学科发展研讨会,支部书记共同探讨以高质量党建为引领、推动经济学科高质量发展的工作思路。各党支部通过“三会一课”形式深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”要求,开展相关活动近百项。支部在活动中注重结合专业特点和实际工作,活动形式丰富多样:国经所教师党支部组织“走进自贸区、聚力东疆港”主题党日;行政党支部加强支部纪检工作,组织廉洁自律专题学习;等等。“发挥经济学科优势,助力小王庄新农村建设”等3项主题党日活动在2020-2021年度南开大学“创最佳党日”表彰中获优秀奖。经济研究所教师党支部、经济学系硕士党支部、学院党委专职组织员导航站入选第二批南开大学党建质量提升“对标争先”培育行动计划培育创建名单。全年发展党员210人,转正109人。按期完成6个党支部换届。

六、选树先进典型,发挥先锋模范党员和党组织的引领作用。隆重庆祝中国共产党成立100周年,逄锦聚获“天津市教育系统优秀共产党员”和“南开大学优秀共产党员标兵”称号,白雪洁等4人获“南开大学优秀党务工作者”称号,经发院教工党支部获“天津市教育系统先进基层党组织”“南开大学红旗党组织”称号,朱光华等20名老党员获“光荣在党50年纪念章”。组织开展经济学院党委“两优一先”评选表彰活动,授予马文琦等50名同志“优秀共产党员”称号,丁继红等11名同志“优秀党务工作者”称号,经济学系教师党支部等5个党支部“先进基层党组织”称号。逄锦聚教授和荆克迪博士合作撰写的《中国共产党对马克思主义政治经济学的创新发展、世界贡献和基本经验》一文入选庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,逄锦聚教授到现场参会。

七、落实全面从严治党,加强党风廉政建设和作风建设。加强纪律教育、廉政廉洁教育,把党章党规党纪作为中心组、党支部学习的必修课。在党政联席会和党委会上研究相关问题7次,要求领导干部履行好“一岗双责”,带头遵守政治纪律、政治规矩、廉洁自律准则。在节假日等重要时间节点通过多种方式开展提醒,明确要求干部教师加强廉洁自律。加强领导班子与师生群众的联系,通过召开座谈会、设立意见箱等多种形式征求师生意见,不断改进工作作风。用好监督执纪“第一种形态”,领导干部联系一线教师开展谈心谈话300余人次。

八、积极配合巡察巡视,做好相关整改工作。配合学校党委第三巡察组对经济学院党委的巡察工作,提高政治站位,积极组织配合,以负责的态度查找问题,对巡察反馈的问题立行立改。认真落实十九届中央第七轮巡视整改工作,细化台账、责任到人,认真推动整改落实。把巡察、巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动各项工作再上新水平。

面向新时代,奋进新征程,经济学院党委将继续团结带领全体师生员工,为加快推进世界一流经济学科建设,谱写南开经济学科发展新篇章,为建设南开品格、中国特色、世界一流大学做出更大贡献。