龚克教授与2021级“数字经济与贸易精英人才特色班”座谈
发布者:网站管理员 发布时间:2021-12-19

12月16日下午,世界工程组织联合会主席、南开大学原校长龚克教授来到经济学院,就数字技术发展趋势及其对未来经济社会发展的影响、从中学向大学时代的过渡和学习转型以及人生目标的确立等问题,与2021级“数字经济与贸易精英人才特色班”同学进行座谈。

座谈会上,龚克教授与同学们就数字经济、人工智能等领域热点问题进行了交流和观点分享,随后与同学们讨论了如何确立人生方向、如何为今后发展打好基础、如何认识大学学习的意义、如何培养自主学习和思考的习惯、如何认识数字技术和人工智能新型生产力给世界经济带来的巨大变革等问题。

龚克教授以“立公增能——从我做起、从现在做起”为题,向同学们深入阐释了南开精神及其时代内涵,勉励同学们感悟和践行“公能”,确立“为公”的学习目标,闯过“学习”转型和“生存”转型两道大关,做到“立公增能,止于至善”,成为真正具有公能精神、勇于担当时代大任的南开人。

座谈会由国际经济贸易系及数字经贸班相关负责人主持。近3小时的座谈会气氛活跃,别开生面,互动热烈。同学们表示,龚克教授平易近人、深入浅出的讲解令他们深受启发和鼓舞,将会牢记殷殷期望,励志奋勇前行,为服务国家战略和地方经济社会发展做出青年一代的贡献。

文章来源:南开新闻网