凝心聚力育人才,陶铸情怀促就业
发布者:网站管理员 发布时间:2021-12-17

2021年,经济学院党委高度重视就业工作,研判形势,统筹全局,克服困难,全方位全过程部署2021届就业工作,切实做到精准发力、环环落实。凝心聚力育人才,陶铸情怀促就业,高质量完成2021届毕业生就业工作。并于日前获评“南开大学就业工作先进集体”称号。

一、两高一低,新变化铸就新发展

经济学院分党委下含经济学院、经济发展研究院、金融发展研究院、国家经济战略研究院4个学院,2021届毕业生共计527人,其中本科毕业生320人,硕士毕业生121人,博士毕业生86人,约占全校毕业生总人数的8%。2021届研究生毕业去向落实率创近三年学院新高。

因学制改革,经济学院2021届硕士毕业生专业种类较往年减少,毕业生数量较往年下降。新冠肺炎疫情反复无常,严格防疫要求对学生求职就业造成一定影响。面对新情况新变化,学院不断探索、不断完善,通过新变化铸就新发展,实现“两高一低”,即毕业去向高质量、高落实率、低违约率。经济学院以实际行动争做人才输出的“生力军”,努力成为保障我校就业质量的“排头兵”。

二、培根铸魂,奏响家国情怀“最强音”

立德树人,融入思想引领明确就业导向。学院鼓励学生把个人发展的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我。学院将就业指导与思政教育深度融合,注重思想引领,为学生树立正确导向,引导毕业生提升思想认识,在西部广阔天地和基层岗位有所作为,为学生解读国家相关政策,帮助学生合理规划职业发展通路,引导学生将个人发展与国家前途命运相结合。

中西部基层、重点领域就业成果喜人。依托西部基层就业典型事迹分享、选调生公务员求职备考指导,引导学生将个人发展与国家前途命运结合,倡导毕业生“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。2021届毕业生中共有61人前往中西部或基层就业,30人加入地方选调生队伍,21人前往中金、中信证券、中信建投等金融行业头部单位就职,16人前往华为、腾讯、百度、中国航空工业发展研究中心等重点行业领域就业,另有8人参加“立公计划”,前往广西、宁夏等地挂职锻炼。

开拓国际视野,国际组织实习人数稳步增长。2021年,经济学院4人次参加联合国开发计划署、联合国贸发会、联合国教科文组织等国际组织实习。通过培养毕业生的国际视野,加大为国家输送国际组织人才的力度,在世界舞台发出南开声音,贡献中国智慧。

三、夯基垒台,构筑人才培养“新动能”

学院领导高度重视,打造全方位全过程就业工作大格局。学院领导高度重视就业工作,认真落实“一把手”负责制,院领导班子召开党政联席会议,13次研究部署就业工作。院领导主持召开学院2021届毕业生就业启动会、就业推动会,邀请校就业指导中心领导、就业干部深入讲解就业政策。学院重视帮助和指导就业干部工作,支持参加就业创业相关培训,2021年学院辅导员5人次获得高校生涯课程导师资格认证、高校就业指导师资格认证。全院教职工积极关注并参与就业工作,各系所专业教师为学生提供实习就业岗位推荐信息,切实形成全方位全过程就业工作大格局。

特殊群体精准帮扶,一人一档精准施策。学院及时掌握经济困难毕业生、少数民族学生和部分就业困难女生的就业情况,分层分类指导,专人专档,一生一策,开展一对一针对性帮扶。学院就业干部协助7名特殊群体毕业生成功申请求职励行金,其中5人获得一等奖,1人获得二等奖。

完善职业发展中心,明确抓手,提升就业服务指导效能。学院依托学生职业发展中心,积极搭建就业信息工作平台,编印毕业生宣传册,建立用人单位信息库,与300余家单位联络对接,以“微信联络群-邮箱电话对接-优秀学生重点推荐”相结合的方式发布实习就业信息。中心本年度共计举办各类职业发展活动20余场,邀请企业招聘经理、校招面试官等专业人士入校开展现场指导,邀请海内外各行业优秀校友担任职业发展导师,“校友导师讲堂”、“经济行业大讲堂”等活动累计参与人数超过3700人。

未来,经济学院将继续密切关注应届毕业生求职动态、及时调整完善就业工作方案,逐步实现“广泛性培养—重点化引领—针对性指导”的经院学生职业发展培养模式,为毕业生高质量充分就业保驾护航。