经济学院学生在国研贸易数据建模大赛中夺冠
发布者:网站管理员 发布时间:2021-12-11

(供稿:雷珍妮)近日,国研贸易数据建模大赛获奖结果揭晓。由2021级博士生刘博聪、2021级硕士生朱春婷与来自北京大学的孙睿同学组成的跨校参赛队伍完成的“贸易保护的出口与福利效应”项目,获评大赛一等奖,是本届国研贸易数据建模大赛唯一的一等奖。项目指导教师为李磊教授。该团队参赛作品为《贸易保护的出口与福利效应》,构建了一般均衡模型,在行业层面分析贸易保护(关税提升)对各国出口及福利的影响,并进行关税变动的反事实分析。随后,将中美贸易战视为准自然实验,利用中美产品层面贸易数据验证理论模型结果的同时,进行一系列拓展研究。

除冠军队外,经济学院还有三支代表队获得佳绩,分别是2020级本科生魏怡萍和赵彬谚团队完成的“东亚生产网络的构建和中国地位的变化及产业升级和转移”项目获评大赛三等奖; 2021级经济学伯苓班本科生彭乐昕、2020级经济伯苓班本科生吴奕航同学参与的“浅析中国在东亚生产网络中的地位、变化及产业升级与产业转移”项目以及2021级经济学伯苓班本科生李卓林、丁冠钰、唐诚微参与的“中国产业升级与影响因素探究”项目获评大赛优胜奖。

国研贸易数据建模大赛由国务院发展研究中心信息网主办,旨在倡导并促进政府部门、研究机构、企业事业单位、高校对国际贸易数据的深入挖掘、分析和利用;提高贸易管理、研究人员对国际贸易数据分析技能,提高社会对国际贸易数据的关注程度。

经济学院历来重视学生科研创新能力提升,积极鼓励学生参与各类专业竞赛。未来,学院将继续注重提升学生的数据分析技能,增进学生科研创新能力,助力一流学科、一流人才培养。