经济学院党校开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题教育
发布者:网站管理员 发布时间:2021-11-25

(通讯员:初一   朱猛猛)11月20日,南开大学经济学院党校“九秩育人华章,赓续红色血脉”第二十八期积极分子培训班第四次集中授课准时开始。本次党课邀请南开大学马克思主义学院副教授肖光文主讲,主题为“以史为鉴,开创未来——学习贯彻党的十九届六中全会精神”。

肖光文副教授以当前世界百年未有之大变局、新冠肺炎疫情全球大流行的大背景为引,带领学员学习了解了党的十九届六中全会主要议程,回顾党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。随后,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行重点解读。肖光文副教授为学员们解读了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的必要性,介绍了党的百年历程中四个伟大飞跃以及马克思主义中国化的三次飞跃,突出了中国共产党是在对历史的全面回顾、深入思考以及系统总结中,汲取继续前进的智慧和力量。肖光文副教授重点强调了两个“确立”,即党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是历史和时代的选择,是党的十八大以来最重要的政治成果,是开辟未来的最根本的政治保证。

肖光文副教授从十三个方面解读了新时代发展成就,以及党的百年奋斗五个方面的历史意义,指出《决议》全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所做的历史性贡献。最后,肖光文副教授从十个方面宝贵历史经验角度阐释了“十个坚持”的重要意义,即“十个坚持”深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

肖光文副教授的党课脉络清晰、内容深刻,引发学员深入思考。在场学员纷纷表示,要深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗光辉历程中汲取力量,积累学识、增长才干,为中华民族的伟大复兴事业贡献力量。