经济学院“导师有约”聚焦“马克思主义世界历史思想创新发展”
发布者:网站管理员 发布时间:2021-11-24

(通讯员:雷珍妮、张子扬、杨柳青、张嘉钰)日前,由党委研工部主办、经济学院承办的“导师有约”活动在经济学院高层十楼会议室成功举办。本次活动邀请南开大学经济学院党委副书记孙景宇副教授做“中国共产党对马克思主义世界历史思想的创新发展”主题讲座。

孙景宇从马克思主义世界历史思想的观点和发展、中国共产党20世纪三大理论成果、从资本主义向社会主义过渡时代的世界交往和开辟马克思主义世界历史思想新境界四个方面展开本次讲座。活动中,孙景宇旁征博引,借用大量的历史材料讲述马克思主义基本唯物史观与中国实际相结合的过程,概括中国共产党与马克思主义结合的基本逻辑。他强调,国与国之间的交往具有能动性,发展中国家可以吸取发达国家的经验走出一条不同的道路。同时,他结合十九届六中全会精神,强调党的百年奋斗历史的重要意义,应该从党的百年奋斗中汲取经验、助力未来发展。

本次活动内容充实、气氛活跃,现场学术氛围浓厚。讲座丰富了学生对马克思主义世界历史思想的了解,与会学生均表示收获颇丰。未来,经济学院将持续开展相关活动,通过规范科研学术道德、介绍学术科研方法,探讨学术前沿理论等方式丰富学院研究生学术生活,提升学生参与学术科研的能力与信心,在全院营造良好学术氛围。