经济学院党校开展“经济学的意识形态方向”主题教育
发布者:网站管理员 发布时间:2021-11-23

11月19日晚,南开大学经济学院党校“九秩育人华章,赓续红色血脉”第二十八期积极分子培训班第二次集中授课在圆阶204举行。本次党课邀请南开大学滨海学院党委书记白云龙讲授,主题为“经济学的意识形态方向”。

白云龙从中国经济形势和世界局势的分析出发,引导学员们用更开阔的视野、更宽广的胸怀关注世界、关注现实,并由此引出生产力、社会生产方式、生产关系之间的逻辑链条。白云龙老师指出,经济学之所以要关注意识形态问题,在于经济学绝不是冷冰冰的科学,而应该是充满情感的,体现着人的价值观追求。为学员们梳理了古典政治经济学等学说的嬗变过程,对相关经济学流派进行了简单的介绍和评述,帮助学员们初步建立起经济学意识形态的分析框架。之后,白云龙提出传统经济增长的分析起点是投资、消费和出口,而在新时代的经济背景之下,高质量发展的分析起点已逐渐演变为技术、信息和结构。

结合百年未有之大变局,白云龙指出,当下国际局势的核心是以生产力变革为基础的国际权力转移,其中的关键是不同体制之间的制度竞争。最后,白云龙再次着眼于中国特色社会主义制度,强调了马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法是认识世界和改造世界的思想指针,指出社会主义市场经济,是政府权力(人民权利),市场效率与社会效益三者有机融合的产物,提出马克思人自由而全面发展的美好愿景,将在市场、政府和社会三方共同的作用机制下,通过实现经济社会结构的不断创新,愈来愈成为现实。而这正是经济学的意识形态方向所在。

白云龙诙谐幽默的语言风格、生动深入的阐述,多次联系历史和现实的旁征博引,以及通过视频、音频辅助展示的创新方式,引得台下掌声频频。白云龙还向学员推荐了经济学经典名著阅读书目。

通过本次党课,学员们对中国特色社会主义有了更深入的理解,对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更深入的认识,并进一步深入思考经济学人的使命担当。

经济学院党委副书记、副院长高琪出席本次党课并进行总结,勉励学员们切勿拘泥于眼前利益,“风物长宜放眼量”,努力成为有真才实学的南开人,以实际行动践行“小我融入大我,青春献给祖国”。

通讯员:初一  魏孟博