经济学院党校入党积极分子培训班开展理想信念教育
发布者:网站管理员 发布时间:2021-11-22

(通讯员:初一   谢成豪)2021年11月19日下午,南开大学经济学院党校第二十期积极分子培训班开班仪式在经济学院圆阶204举行。本期培训主题为九秩育人华章,赓续红色血脉经济学院党委副书记、副院长高琪在开班仪式上讲话,向学员介绍本期积极分子培训班基本情况与结业要求,从坚定政治立场、端正入党动机、保证学习效果三个方面寄语学员,鼓励学员早日成为优秀的共产党员。

南开大学马克思主义学院副教授常宴会应邀进行第一次授课,授课主题为“马克思主义信仰的科学性及其当代意义”。常宴会从马克思主义的科学性基础开始,分析了信仰与理性的关系,并阐释了马克思主义科学性的根本内涵在于揭示了社会经济发展的规律。随后,常宴会从马克思主义指导思想的内涵、马克思主义科学方法论与马克思主义对个人影响三个层次展示了马克思主义的当代价值。最后,常宴会鼓励学员寻找生活的意义,超越个体生命的有限性,为自身与世界做出贡献。高琪从理想信念教育和底线教育的角度对本次党课进行总结,勉励学员坚定信仰、筑牢底线、勇担使命。

据悉,本期积极分子培训班集中授课共五次,此外还包括小组讨论、实践学习等环节。通过集中、系统的培训,引导广大学生在党组织的领导下,深入学习党的理论知识,树立正确的入党动机,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉按照党员标准严格要求自己,从思想上和行动上向党组织靠拢。