南开大学经济学院财金教工支部与国家税务总局天津市税务局第二稽查局检查四科党支部举办联合支部活动
发布者:网站管理员 发布时间:2021-11-21

为积极落实《经济学院党委关于深化“我为群众办实事”实践活动、进一步提高党史学习教育实效的通知》要求,11月19日下午,经济学院财政学系与财金所教工党支部与国家税务总局天津市税务局第二稽查局检查四科党支部,以及税务硕士研究生和财政本科生学生支部举行了联合支部活动。

本次联合支部活动,在经济学院高层一楼学术报告厅举行,以“‘望闻问切’四步法透视税务稽查”为主题,邀请税收实务部门业务骨干走进校园与支部师生展开学术讲座与业务交流。

活动由财政学系与财金所教工党支部书记李冬妍主持;国家税务总局天津市税务局第二稽查局张超同志主讲;第二稽查局的闫静雅、李存琛、丰鑫盛、侯文苑同志,税务专业硕士研究生和财政学专业本科生近百人线下参与,还有第二稽查局的十余位同志在线上分会场参与,线上线下共同开展本次联合支部活动。

主讲人张超同志(注册会计师、税务师、律师)在天津市税务系统先后从事纳税服务、征收管理、税务稽查工作,深度参与全面推开营改增、金税三期系统上线、四部委打虚打骗两年专项行动等工作,被评为市级税务稽查岗位能手,擅长有关增值税和企业所得税的税务稽查工作。结合多年实务工作经验,张超同志深入浅出,运用大量案例讲解税务稽查的主要工作内容与工作方法,将税务稽查的步骤形象比喻为“望闻问切”四步,并就每一步骤进行了生动具体的讲述。

在交流过程中,同学们不仅在税收理论学习与业务工作间建立了更好的联系,加深了对税务稽查工作的认识,而且对我国的“金税”工程、税制对现实经济活动的影响等问题都有了更加深入的理解。同时,本次活动为同学们普及税收知识,强化税收法治意识,具有深化青少年税收教育的意义。

本次活动将税收知识学习、税收宣传教育与党建工作深度结合,扎实服务师生,加强税收治理的社会协同共治,具有重要的社会服务意义。

通讯员:杨妍