南开大学经济学院率先在国内开设“国际发展”专业
发布者:网站管理员 发布时间:2021-09-29

(供稿:国际经济研究所)南开大学在6月23日召开的学位委员会会议上,通过了经济学院关于自主设置经济学二级学科“国际发展”专业的申请,并计划于2022年暑期正式面向社会招收该专业的博士和硕士研究生,从而开创了国内“国际发展”专业的先河,填补了我国学科设置上的一个空白。

南开大学经济学院新开设的“国际发展”专业是以经济学为基础并整合国际关系学和环境科学中的全球发展议题而形成的一个交叉学科。该学科将以习近平人类命运共同体理念和新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持可持续发展的理念,综合运用国际经济学和国际政治经济学的理论和方法,培养具有全球视野的复合型人才。经过硕士和博士研究生阶段的学习和训练,要求学生对国际经济发展、全球治理、气候变化和可持续发展等问题具有全面而深入的理解,并能够结合中国的发展经验和实际需要开展相关的理论、政策和实证研究,并具备较强的外语交流和沟通能力。本专业将设置国际经济合作与发展、国际机构与全球治理和气候变化与可持续发展三个研究方向。

开设“国际发展”专业是为了满足我国国际发展战略的现实需要。中国是最大的发展中国家,本身面临诸多的发展问题。而且随着我国经济国际化和国际地位的不断提高,在经济发展中所面临的全球性问题和全球性挑战日益突出。国家利益在国际上的扩展,客观上要求我国更多的参与各种重大的国际事务,这就产生了对具有全球视野和更广泛的国际专业知识的复合型人才的迫切需求。本专业的毕业生将满足我国在国际组织、政府部门、跨国企业和学术机构中的人才需求。

习近平总书记提出的“人类命运共同体”的理念和“一带一路”倡议都产生了深远的国际影响,并得到国际社会广泛的积极响应,为解决全球发展问题贡献了中国的智慧和方案。因此,“国际发展”专业的设置不仅对完善我国的学科建设,而且对深入研究中国的成功发展经验,传播中国的发展理念也具有重要的现实意义。