九秩育人华章,献礼建党百年 | 学科成果——社会服务贡献案例(一)
发布者:网站管理员 发布时间:2021-06-02

案例一

推动中国特色社会主义政治经济学

理论体系与话语体系构建

由南开大学牵头的中国特色社会主义经济建设协同创新中心(国家“2011  计划”唯一经济类)、  教育部人文社科重点研究基地、政治经济学研究中心、中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心聚焦重大理论与现实问题协同攻关,着力建设中国经济理论创新高地、中国经济建设改革新型政治智库、经济学拔尖创新人才培养重镇。

逄锦聚教授等参与习近平总书记主持的第28次中央政治局集体学习(马克思主义政治经济学基本原理和方法论)专家讲稿的起草工作;在“三报一刊”(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》)上发表相关论文百余篇,被广泛转载与引用,产生了重要的学术与政策影响力;编著《中国特色社会主义政治经济学通论》和《中国特色社会主义政治经济学概论》,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系;连续建设四期“经济学拔尖创新人才实验班”,着力提升学生马克思主义理论素养,构建寓教于研的人才培养模式,为南开大学经济学科入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地奠定良好基础;举办全国“政治经济学大讲堂”十二期,共计培训全国高校、党校、科研机构等各系统政治经济学骨干教学与研究人员近2000人次;主办200余场高端论坛,发挥了理论“集散地”与思想“辐射源”作用。