九秩育人华章,献礼建党百年 | 学科成果——师德师风建设主要成效
发布者:网站管理员 发布时间:2021-05-15

南开大学经济学院立德树人使命感不断增强,百年南开爱国传统不断发扬光大,教师思想政治素质和职业道德水平全面提升。

一、党建引领作用效果突出

党员教师在学科建设中贡献了80%以上的成果;1 个教师党支部入选教育部新时代“全国党建工作样板支部”;1 个教师党支部荣获天津市教育系统先进基层党组织、天津市主题教育实践活动先进基层党组织,并入选南开大学首批党建工作样板支部培育名单。

二、优秀个人与先进团队不断涌现

“全国杰出专业技术人才”逄锦聚教授在庆祝国家经济学基础人才培养基地建设 20 周年大会上被授予终身成就奖,《光明日报》以“逄锦聚:做一辈子知中 国、服务中国的经济学人”为题专门报道;全国“五一劳动奖章”获得者张晓峒教授精心编写计量经济学教材,常年为本硕博授课,深受学生欢迎;张俊山教授几十年如一日为本科生讲授“政治经济学原理”等基础课,被授予“天津市师德先进个人”称号;陈瑞华副教授因援疆工作表现优秀,获评“中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部人才”,并记功 1 次。2016 年以来,教师中获得国家经济学基础人才培养终身成就奖 1 人、宝钢教育基金会优秀教师奖 2 人、天津市优秀教学团队 2 个、天津市优秀教师 1 人、天津市教学名师 2 人、天津市结对帮扶少数民族学生优秀教师 1 人、校级教学团队 3 个、校级教学名师 7 人、南开大学“良师益友奖”5 人次。

三、打造“知中国、服务中国”的高水平教师队伍

教育部领军人才项目特聘教授盛斌、李坤望分别培养出中组部青年人才毛其淋和教育部领军人才项目青年学者王永进。毛其淋、许家云、邵文波、苏丹妮、侯欣裕先后获北京当代经济学基金会“中国经济学优秀博士论文奖”(后改为“当代经济学博士创新项目”)。学生还获全国向上向善好青年、中国青年志愿者优秀个人、全国优秀共青团员、全国大学生自强之星、全国践行社会主义核心价值观先进个人、天津市道德模范、天津市高校研究生党建工作党员标兵、天津市优秀学生、天津市优秀学生干部、天津市勤学上进好青年等各类奖励 1083 项,成为良好师德师风陶铸教育的成果展现。