经济学院举办文创设计大赛献礼建党百年建院九秩
发布者:网站管理员 发布时间:2021-05-11

为迎接中国共产党成立100周年和经济学院建院90周年,经济学院举办“九秩育人华章,献礼建党百年”专题文创设计大赛,鼓励学生以公能精神为指引,立足建党百年足迹和经院深厚底蕴,创作广大青年学生喜闻乐见的文创设计。

此次文创设计比赛由经济学院团委新媒体中心主办,吸引了青年学生的踊跃参与,同学们将自己对中华优秀传统文化、红色革命文化传统与南开精神、经院传统的理解融入作品中,设计出创新性、艺术性和实用性兼备的文创设计作品。

“百鲤挑一”L型文件夹呼应建党百年华诞和南开百年校史,借用“鲤鱼跃龙门”的典故,寓意着中国共产党人百年来艰苦奋斗、开拓进取的伟大品格。“青莲记”便利贴以莲花“出淤泥而不染”的精神为主题,以南开“青莲紫”为底色,展现经院人“经邦济世,智圆行方”坚韧正直的品格。

“南开的夜”活页本加入新开湖、二主楼、总理像等南开元素,挖掘南开百年历史长河中的爱国主义亮点,在日常生活中融入爱国主义教育。

此外,围绕“九秩育人华章,献礼建党百年”主题设计的“开发与共赢”晴雨伞、“荷韵”金属书签、“大金橘猫咪”文化衫、“圆阶剪影”手机壳等设计受到广大师生的喜爱。

经济学院充分发挥文化育人作用,重视五育融合,加强校园文化建设,发挥艺术文化教育的浸润作用,搭建学生美育平台,鼓励经院学子勇于创新,大胆表达,充分汲取红色革命文化和南开精神的养分,传承弘扬南开爱国主义传统,主动加强对党史、校史、院史的学习,真正做到党史学习教育入脑入心。

通讯员:颜季凌 田瑞泽