我院经济研究所教师党支部举办“中华民族复兴的科技力量:科大讯飞行”主题党日活动
发布者:网站管理员 发布时间:2021-05-05

4月30日,南开大学经济研究所教师党支部,联合南开大学人工智能战略研究院党支部、研修“中国创新经济”课程的学生党员,共赴天津空港经济区“科大讯飞天津智汇谷·人工智能体验中心”,举行了以“中华民族复兴的科技力量:科大讯飞行”为主题的党日活动,在时代脉搏中产学研结合、展望未来、传承百年红色精神,推动党建业务双融合双促进。

全体党员在天津讯飞郑利艳副总经理和智慧城市宋铮总监的亲自接待下,体验科大讯飞系列人工智能产品,包括智能语音输入、语言扶贫、虚拟主播、智能翻译、AI会议系统、AI+场景(司法、家居、医疗、教育、政务)等,了解目前科大讯飞技术使用及推广情况。在实地体验过程中,教师和同学们不时会耳语一番,譬如,当讲解员带领大家体验 “语言扶贫”,说到该应用主要是用以推广普通话、便于外国人和少数民族学习中文的智能应用时,大家不禁感慨“国家强大了,语言的使用会越来越广,会有越来越多人学习汉语、学习普通话,这个应用好”;再譬如,当体验到AI+司法、AI+教育时,老师同学们深刻体会到AI技术在这些领域内的应用可以促进司法公正、教育公平。

现场体验完系列人工智能产品后,双方进一步展开了座谈交流。科大讯飞首先介绍了其发展历程、核心技术和创新创业模式,并特别强调科大讯飞和天津市政府合作建设北方声谷的计划和进程。其间,与会的党员教师不时提问,双方交流活跃。最后双方达成进一步开展高端交流的意向,以探讨AI在经济学、经济社会学领域内的理论问题,以及AI如何实现知识图谱在高等教育教学中的应用以推进高等教育个性化、创造性学习。

通过这次党日活动,全体党员亲身体会中华民族复兴的科技力量,深刻理解了习近平总书记强调的“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”

来源:南开经济调查公众号