当前位置:
九秩育人华章,献礼建党百年 | 缅怀先烈学党史 凝心聚力开新篇
发布者:网站管理员 发布时间:2021-04-25

 (通讯员:曹吉云)2021年4月24日,南开大学经济学院国经贸系教师党支部组织支部在职和退休党员,邀请了校长助理、校人事处党支部书记张伯伟教授、经济学院国际经济研究所党支部委员李磊教授和财政系党支部书记李冬妍副教授,赴天津蓟州盘山烈士陵园,进行了以“缅怀先烈学党史 凝心聚力开新篇”为主题的党日活动,以缅怀革命先烈,传承百年红色精神,推动党建业务双融合双促进。

当日上午,参加活动的党员们进入盘山革命纪念馆,参观学习了盘山革命军民艰苦奋斗、水乳交融的革命历史,以及革命烈士视死如归的感人事迹,深刻体会到了中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。




随后,参加活动的党员们来到盘山革命烈士纪念碑前,奏国歌,向革命烈士默哀和敬献花圈,党员宣誓并瞻仰了革命烈士纪念碑。系支部书记曹吉云教授代表党员发言:我们“不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。重温党的百年伟大历史能使我们受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。让我们铭记光辉历史、传承红色基因,继续发扬中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,凝心聚力,再谱新篇,以优异成绩迎接建党一百周年!



下午,参加活动的党员们围绕本次党日活动主题进行了座谈。校长助理、人事处党支部书记张伯伟教授总结了国经贸系辉煌历史的两方面的原因:一、国经贸系从建系开始,就有着艰苦奋斗、牺牲奉献和团结进取的精神和传统。党政班子成员都能够积极主动、有创新性的工作;所有教师都能把系当家,以义不容辞的态度积极承担系发展所需要开设的新课和各项工作。二、培养学生是国经贸系的核心。不仅在课堂上讲好课,还要在课外投入时间和精力,关心学生的成长,为学生解惑。大学和研究生是人生非常重要的时期,我们要真正把培养学生当作自己工作的使命,把学生真正当作自己的学生。我系担任经济学院副院长的胡昭玲教授建议:系里的发展,要找新的增长点;党政工作要做好规划,做更大的努力;系里的工作要靠大家齐心协力。

退休党员教师刘重力教授、汤秀莲教授和徐复教授表示,退休好些年后再参加此次活动,仍然能感受到系里团结融洽的氛围,有回家的感觉。祝愿系里能继续保持艰苦奋斗、牺牲奉献和团结进取的精神和传统。

最后,国际经济研究所党支部委员李磊教授和财政系党支部书记李冬妍副教授都表达了与国经贸系进一步加强本科硕士教学、科研讲座和智库建设方面合作的想法与愿望。



同时,支部通过微信群,及时向未能参加活动的支部党员分享了党日活动照片和座谈会纪要等情况,使他们通过线上方式参与了本次党日活动。他们对本次党日活动进行了点赞。退休党员金淑云、杨灿英、殷汝祥和薛敬孝先生表达了对系里的关注、关心和祝福。杨灿英先生进一步提出,计划写一篇《从五次修宪看中国开放型经济发展》的文章,以庆祝中国共产党成立一百周年。殷汝祥先生则写下了《水调歌头——恭祝中国共产党建党百年感赋》的词句。