当前位置:
九秩育人华章,献礼建党百年 | 经济学院学生党总支启动党史学习“三个一”工程系列活动
发布者:网站管理员 发布时间:2021-04-22


(通讯员:张子扬)为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导经院学子切实做到“学党史,悟思想,办实事,开新局”,4月16日下午,经济学院学生党总支启动学党史“三个一”工程系列活动,特邀新中国经济史专家、经济学院副教授龚关为学生党总支做“中国共产党经济建设史的若干思考”辅导报告。经济学院党委副书记、学生党总支书记高琪出席会议,30余名学生党支部书记参加。



会上,高琪发言寄语学生党员。高琪表示,今年是中国共产党成立100周年,也是经济学院建院90周年,在这个重要的历史时刻,学院学生党总支启动学党史“三个一”工程系列活动,希望各学生支部围绕党的经济建设史,根据本硕博不同学生及专业特点,学习一个党的经济建设史故事,开展一次党的经济建设史主题党日活动,讲一堂党的经济建设史党课。她号召每位学生党员以此次活动为契机,从微观层面思考南开经院人应担负起的时代使命,牢记总书记嘱托,将小我的成长融入到祖国发展的洪流中来。



启动仪式后,龚关以“中国共产党经济建设史的若干思考”为主题展开讲座。他以新中国成立后、改革开放前的经济增长率为切入点,从植根于中国历史和现实、以国家和人民利益为重、不断完善发展目标和政策三个方面展开,详细讲述中国共产党从新中国成立以来的经济建设情况,强调当今经济政策根源于中国历史,学好党史才能更好地掌握中国经济建设的发展脉络。龚关勉励与会学生党员增强学习党史的热情与动力,将党史学习与专业学习有机结合。

据悉,本次讲座为经济学院学生党总支学党史“三个一”工程系列活动的第一讲。未来学院将围绕党的经济建设史,开展后续党史学习教育活动,通过学习、交流、实践等环节,推动党史学习教育走深走实,切实把中国共产党的伟大精神落实到学生学习的日常点滴,真正做到党史学习教育入脑入心。