九秩育人华章,献礼建党百年 | 学科成果——立德树人(二)
发布者:网站管理员 发布时间:2021-04-14

经济学院“三全育人”改革大思政育人格局效果突显,基层党组织战斗堡垒作用发挥充分,思政队伍人手齐备作用良好,师生意识形态安全稳妥,社会实践开展卓有成效。

一、形成了南开特色的马克思主义政治经济学课程思政体系与教学模式。

构建了涵盖政治经济学基本原理、马克思主义经济学说史、《资本论》原著精读、中国特色社会主义政治经济学、数理马克思主义经济学等内容的课程体系;形成突出意识形态、学科发展、方法论“三位一体”的中国特色社会主义政治经济学教学模式。

二、打造了一批课程思政优秀典型和教学团队。

“马克思主义政治经济学教学团队”获评天津市级优秀教学团队,“经济学类一流专业课程思政教学团队”获评南开大学优秀教学团队;国家级精品资源共享课《政治经济学》和《国际经济学》获评“南开大学课程思政优秀典型”;《国际经济学》获评“国家级一流课程(线下)”,发挥了对课程思政优秀教学的引领与示范作用。

三、出版了一批中国特色社会主义政治经济学教学的优秀教材。

主编出版《政治经济学》(第六版)、《中国特色社会主义政治经济学通论》、《中国特色社会主义政治经济学概论》以及马工程重点教材《中国经济史》、《区域经济学》等高水平教材;其中,《政治经济学》曾获国家级教学优秀成果一等奖,《通论》获第十六届天津市社科优秀成果奖一等奖,并获国家社科基金中华学术外译项目立项资助,习近平总书记在2019年初视察南开大学时专门翻阅了《通论》一书。

四、涌现了一批德才兼备的先进师生典型。

2016年以来,1个班团支部获“全国五四红旗团支部”,学生获“全国优秀共青团员”、“全国向上向善好青年”、“全国大学生自强之星”、“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、天津市“道德模范”、天津市“勤学上进好青年”以及“高校研究生党建工作标兵”等各类奖励1083项。1个教师党支部获天津市“主题教育实践活动先进基层党组织”;20余位教师获天津市师德先进个人、优秀教师、高校教学名师称号以及“宝钢教育基金会优秀教师奖”等荣誉,1 位辅导员荣获中国互联网+大学生创新创业大赛优秀创新创业导师称号。