九秩育人华章,献礼建党百年 | 学科成果——立德树人(一)
发布者:网站管理员 发布时间:2021-04-09

南开大学经济学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,传承南开百年爱国传统,秉承公能日新校训,践行立德树人根本任务,大力推进三全育人改革,构建大思政格局。

一、突出学科育人作用,全面推进以马克思主义政治经济学为引领的课程思政建设

加强顶层设计,在夯实思政课程的同时,突出马克思主义政治经济学在课程思政中的引领地位,构建“史论结合”的政治经济学课程体系,拓展马克思主义政治经济学类课程的覆盖面。举办“形势与政策”等课程和专题讲座,校党委书记亲自授课。汇聚马工程专家力量,依托全国经管类唯一国家级2011协同创新中心、教育部人文社科重点研究基地政治经济学研究中心、中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心提升育人水平。对课程思政项目进行重点资助,挖掘教学和科研中的思政教育资源。全面使用马工程教材,坚持把马克思主义中国化最新成果与中国特色社会主义实践经验融入教材与教学,主编4部马工程教材。

二、打造南开特色的“师生四同”育人模式,抓实社会实践育人环节

构筑第一课堂与第二课堂深度融合的育人体系。坚守课堂教学课程思政主阵地,实现“师生同学”;厚植爱国主义情怀,每年开展各类思政教育活动300项以上,实现“师生同讲”;建立习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究会,引领学生以马克思主义立场观点方法深入研究重大理论和现实问题,实现“师生同研”;着力公能素质培养,实施百项工程、暑期实践、公益项目和毕业实习“四位一体”的学生社会调查实践活动,实现“师生同行”。

三、强化意识形态阵地管理,牢牢把握意识形态主导权与话语权

始终坚持社会主义办学方向, 压紧压实意识形态主体责任。制定28项管理规定,严格执行新闻采访、出版物、讲座论坛等活动“一事一报”制度和网络平台管理,成立专门工作组加强教材审批和管理。

四、加强基层党组织建设,筑牢为党育人为国育才使命感

加强以“双带头人”为特色的党组织建设,选优配强带头人。充分发挥党支部育人作用,形成党建与业务工作双促进、双提高。以团学团课为载体,以党建带动群团、班级、社团建设,构建铸魂育人新体系。

五、建强思政工作队伍,构建“六位一体”思政教育工作体系

构建党委统一领导、党政齐抓共管、工会教代会协同配合、部门系所分工负责、高端人才引领示范、教职工全员参与的“六位一体”工作体系。构建学工思政、教学思政、科研思政一体化的教师队伍。为全体学生配备班导师、学业导师、就业指导教师,全程育人。落实导师第一责任人制度,健全导师责权机制。创新课程思政教师队伍组织模式,打造课程思政虚拟教研室与教学团队。