我院薛军教授参加一带一路研究国际视频研讨会并做主题发言
发布者:网站管理员 发布时间:2021-03-27

(供稿人:国际经济贸易系)我院薛军教授于2021年3月22日参加了由日本立命馆大学国际地域研究所主办、日本早稻田大学国际和平战略研究所协办的有关一带一路研究国际视频研讨会,在会上做了关于“中国民营企业对外直接投资的特征与问题”的主题发言并参加了圆桌讨论。薛军教授首先对比国有企业,从企业的所有制分类、投资规模、投资模式、投资来源地、投资标的国(地区)以及投资标的行业等6个角度,阐述了民营企业走出去的特征,在此基础上重点分析了民企在对外直接投资中所面临的“投资可持续性”、“技术逆向溢出”以及“融资难”三大特有问题,并回答了主持人及观众的提问。

会议共有四个分会场,内容包括政治、经济、外交以及国际关系。参加会议的除了日本国内学者之外,还有来自英国、澳大利亚、泰国、马来西亚、印尼、缅甸、巴基斯坦、乌兹别克斯坦以及中东国家的专家学者。薛军教授参加了以经济为主题的第二分会,也是受邀参加本次会议的唯一一位来自中国大陆的学者。

本次国际研讨会是立命馆大学主持的日本文部科学省重点项目的终期汇报,同时也是今年2月由日本劲草书房出版社刚刚出版发行的《一带一路带来了什么》一书的出版研讨展示。另外该书还计划翻译成英文出版发行。薛军教授和常君晓博士有关民营企业对外直接投资的研究被收录该书中。