我院人口所原新教授应邀出席第22届中国发展高层论坛
发布者:网站管理员 发布时间:2021-03-22

3月18日至22日,第22届“中国发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举办,会议由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,会议主题为“迈向现代化新征程的中国”。我院人口与发展研究所原新教授应邀出席,并在经济峰会就“如何应对‘少子化’困局”进行主题发言。

原新教授的发言题目为《发掘建设现代化国家时期的人口红利》,他指出中国的少子化是持续低生育率水平和育龄妇女规模不断缩减所导致的出生人口规模减少态势;少子化、长寿化和老龄化如影相随,“三化并存”是不可逆转的基本人口形态,正在不断改变国家发展的人口基础,需要从现实出发,实事求是,在适应的基础上去积极应对。他强调人口是国家发展的基础性、全局性、长期性和战略性要素,人口红利是建立在人口机会窗口基础上的经济学概念,建设社会主义现代化国家时期要充分认识新的人口机会,开发第二次人口红利。第二次人口机会窗口具体表现为少子化条件下的少年儿童人口抚养负担减轻、全民健康和教育状况改善提升国民总体素质,劳动年龄人口缩减但规模依然巨大、劳动力综合素质普遍提升、性别平等不断深化,以及长寿化背景下以渐进式推迟退休为主导的老年人力资源开发力度加大和老年人社会参与率提升;收获第二次人口红利的核心是在新时代建设社会主义现代化国家时期内,不断推进助益经济社会高质量发展的战略体系,坚持改革开放,适应国际国内大环境。

在分组会上,原新教授与民政部政策研究中心主任王杰秀、日本国立社会保障与人口问题研究所高级研究员佐佐井司(Sasai Tsukasa)、东吴证券首席经济学家任泽平、丹麦哥本哈根商学院经济学系BiS不平等研究平台学术主任伯特·拉尔森(Birthe Larsen)围绕少子化应对举措进行了讨论和交流。原新教授在描述生育养育成本时,说“中国有一句俗语,多生一个孩子,多添一双筷子。过去我们添的那双筷子是用竹子制的,今天是用黄金做的,未来是用钻石做的”,生动的解读得到腾讯新闻等媒体的广泛关注和报道(报道链接:https://new.qq.com/omn/20210320/20210320A08K4D00.html)。

据悉,“中国发展高层论坛”自2000年首次举办以来,始终秉持“与世界对话,谋共同发展”的基本宗旨,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。本届论坛主席为国务院发展研究中心党组书记马建堂,外方主席为宝马集团董事长齐普策(Oliver Zipse),安排了十一场闭门会、七个峰会会场、四十余场正式活动,以全体会、闭门圆桌会、分组研讨会、深度对话等形式,围绕“十四五”规划、新阶段新理念新格局、中美关系回顾与展望、知识产权保护、全球公共卫生、科技创新、绿色转型、乡村振兴等主题进行探讨。