经济学院寒假社会实践活动圆满结束
发布者:网站管理员 发布时间:2021-03-10

(通讯员 任娜娜 吴涵)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接建党100周年,经济学院积极响应校团委号召,组织学生开展“不忘初心感党恩,我与祖国共奋进寒假主题社会实践活动。近800余人次围绕六大主题,采用各种形式,在祖国大地上开展社会实践,勇担青年责任,展现南开担当。

参观红色基地,回首百年征程;采访英雄楷模,学习时代精神。在常态化疫情防控背景下,经院学子前往家乡所在地的爱国主义教育基地,采访各类英雄楷模,充分利用家乡资源,传承弘扬爱国红色基因。戴冠英、雷光宇等参观漳浦车本红军烈士纪念园和烈士陵园缅怀先烈精神;雷光宇、高伟翔、雷堪帏等参观武汉博物馆、军事博物馆和邓小平故居感悟时代沧桑;黄程曦、李安琪等对比家乡江苏宜兴和江西九江的今昔变化,感受伟大变革;吴坤玲采访抗疫护士杜富佳,走进英雄家庭,学习时代标兵。

脚踏祖国山河,用脚步丈量祖国;调研国情民情,发挥青年力量。经院学子积极前往基层,结合自身专业所学开展实践调研,用行动开拓视野。沈振宇、董陆君回到家乡广西壮族自治区柳州市,调研家乡企业广西柳州钢铁集团有限公司;来自贵州黔州的谢江湖调研老城区人民生活状态今昔对比;来自16个省市自治区的王昊阳、常佳禾等21位同学组成调研队,将调研成果汇总成共计6000余字的调研报告,将所学与所见相结合,知行合一。

敬老孝亲展家风,劳动育人促自信;神州大地风景美,美丽乡村人民乐。李瑶、成芳瑶在假期用中国书法和绘画作品,弘扬传统家风文化;李艺洁、宋泽宇、钟莉薇在春节期间写春联,做年夜饭,感受春节传统文化;同学们拍摄自己家乡的自然风光和风土人情,并且剪辑家乡视频,展现家乡风貌,献礼建党百年。

加强四史学习,感悟先进思想;阅读名著经典,拓宽眼界学识。同学们通过阅读《共产党宣言》、《习近平七年知青岁月》、《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史 1921-2017》等书籍,完善知识体系,学习红色经典,厚植爱国情怀。

经济学院积极组织学生开展实践活动,引领青年学子通过实践受教育、长才干、做贡献,做到知行合一。经院学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛见证家乡变迁,用耳朵倾听群众声音,用心感悟先进精神,用行动践行爱国主义,将小我融入大我,将南开学子的风貌展现到祖国的每个角落。