经济学院研究生“经济学英文论文写作方法”讲座第一讲顺利开展
发布者:网站管理员 发布时间:2021-01-28

(通讯员:张子扬 田思雨)为帮助经济学院研究生加强英文论文写作能力,切实满足研究生科研论文写作需求,更好地响应院领导接待日学生诉求,近日,经济学院举办研究生“经济学英文论文写作方法”线上讲座,为经院研究生学术科研之路引领方向。讲座特邀南开大学经济学院国家级青年人才、国际经济贸易系教授、博士生导师王永进,带来主题为“经济学英文论文写作方法——来自本土博士的经验”的精彩分享,共230余位学生线上参加。

王永进教授具有非常丰富的英文论文写作经验,是在本院毕业的博士中发表英文核心期刊的第一人。讲座中,他深入浅出,从论文选题、文献阅读、论文写作几个方面对英文论文写作的经验和方法进行了详细阐述。他强调“多读”的重要性,并提醒研究生同学要有针对性地、有选择地“泛读”和“精读”;对于英文论文写作,王永进教授介绍构建英文论文写作框架的要点和难点,以及采用合理的引用模式和写作策略的重要性,要撰写有“故事”和有“说服力”的英文论文;同时,文字表达也是王永进教授多次强调的重点,并勉励学生要在大量写作练习中积累经验,学会清晰、准确、简洁的英文表达方式,应当不断锻炼并提高自己的写作能力,在英文论文写作以及学术科研中提高“执行力”,更好地把握机会。最后的答疑环节,同学们踊跃提问,王永进教授就“外文文献检索与阅读”、“外文期刊投稿”等问题进行详细解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座内容充实、气氛活跃,切实满足了经院研究生的科研需求。学院对学生提出的意见和建议进行及时准确的积极反馈,有助于在全学院营造积极向上、健康良好的学术氛围和鼓励学生为学科发展建言献策的良好环境。据悉,该系列讲座受到学生广泛期待与好评,后续活动正在稳步推进。