经济学院举办寒假社会实践安排解读会
发布者:网站管理员 发布时间:2021-01-03

(通讯员 王钊 任娜娜 元越)12月31日,南开大学经济学院寒假社会实践安排解读会在腾讯会议线上平台举行。本次会议主讲嘉宾为南开大学团委李文茹老师。经济学院社会实践负责老师任娜娜及经济学院150余名学生参加本次会议。

会上,李文茹老师介绍了社会实践活动的发展历程和重要意义,2021年是中国共产党成立100周年以及“十四五”规划开局之年,她号召同学们要利用社会实践来认识社会、了解国情、增长才干、锻炼能力。之后,李文茹老师向大家介绍了“青春心向党,追梦新征程”、“我和我的家乡”视频征集活动等各类社会实践活动的主要内容,并结合往年社会实践优秀经验和典型案例,向同学们介绍社会实践的具体流程及关注要点,提出做好前期准备、注重实践成效、注意活动中成果积累等建议。此外,结合疫情防控常态化要求,李文茹老师着重提醒同学们注重实践安全,在保证自身安全的前提下有序开展实践活动。

习近平总书记多次强调社会实践对于青年成长的意义,指出“青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路”。经济学院结合“不忘初心感党恩,我与祖国共奋进”2021年寒假社会实践主题,充分研讨,统筹规划,有序组织同学们结合各项专题活动,以青春之力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。经典阅读与“红色走读”相结合,深入提升四史教育成效;依托专业教师课题,结合经济学院专业优势,开展国情民情调研活动;动员学生党支部、班级团支部、团小组等多种形式开展“云组队”实践活动,加深实践育人深度。

经济学院将积极组织同学们参与各类各项社会实践活动,创新社会实践形式,丰富社会实践载体,拓宽实践育人维度,深化实践育人作用,引导经院学子以强国一代新青年的精神面貌庆祝中国共产党成立100周年。