经济学院经济系硕士党支部举办理论研修系列活动第二期
发布者:网站管理员 发布时间:2020-12-25

(通讯员:初一 张皓月 姜煜)12月18日,南开大学经济学院经济系硕士党支部举办“学思践悟四史迎庆建党百年,经济政策沙龙凸显智圆行方”理论研修系列活动第二期。会议通过腾讯会议平台线上举行,支部全体成员参加。本次理论研修活动邀请经济学院经济系冯志轩老师进行理论辅导,讲座主题为“价值循环、经济结构与新发展格局”。
冯志轩围绕中国经济发展阶段转变进行展开,提出要将新发展格局理解为一种循环,分析了什么在循环、循环运行的基础逻辑是什么、是什么构成了不同的循环模式。结合中国的工业化历程,冯志轩为同学们分析了不同时期循环模式的变迁,指出在新的阶段实现稳定增长,还是要依靠国内循环,通过调整生产结构适应需求结构的转变。
讲座后的沙龙研讨环节,经济系硕士党支部成员就市场经济条件下的经济循环过程与老师进行交流,基于讲座的内容提出自己的疑惑、发表观点。冯志轩一一解答同学们的问题,并强调在市场经济条件下,生产、分配、交换、消费四个环节统一表现为价值的循环过程,应该充分立足于马克思的两大部类再生产模型,立足于宏观循环过程中的四种关键性的结构:技术结构、分配结构、需求结构和生产结构进行相关分析。同学们发言踊跃,沙龙氛围活跃。
作为经济系硕士党支部党建创新百项工程系列活动之一,本期理论研修活动加深了经济系硕士党支部同学们对于新发展格局的政治经济学理解,同时提高了对经济理论分析工具的掌握和运用,增强了把握经济理论前沿趋势的能力,为同学们更好地将经济理论与现实问题相结合奠定了坚实基础。