经济学院开展征兵动员号召学子参军报国
发布者:网站管理员 发布时间:2020-12-19

(通讯员:颜季凌)12月16日,为持续做好疫情防控常态化下的征兵动员工作,经济学院在多功能会议室举办“‘经’彩青春,携笔从戎”2021年征兵动员会,并通过飞书平台进行现场直播。经济学院党委副书记兼副院长高琪、南开大学人民武装部办公室主任阿依古丽、南开大学人民武装部教师李金宸作为嘉宾参与本次活动,约300余名学生通过飞书平台观看直播。

活动开始,与会师生共同观看了央视新闻报道视频,重温了习近平总书记给南开大学8名入伍大学生的回信精神。随后,南开大学武装部办公室主任阿依古丽结合图文照片,从“学子从军路、退伍不褪色、传承与创新、建功新时代”等角度讲述了自己作为天津市首位研究生女义务兵参军入伍的经历,并为同学们介绍了入伍可能面临的难题和破解方法。

经济学院国际经济与贸易系本科生、曾服役于解放军陆军炮兵第八十旅的许富强与师生分享了他的军旅生活,讲述了自己从一名最初所有考核均不合格的“后进生”,蜕变为科目门门满分且远高于优秀标准的“优秀义务兵”的成长过程。他参与抗洪抢险保护人民群众生命财产安全、担任高校军训教官、为全营战友讲授中美贸易摩擦理论课程等经历,使同学们深受触动。

经济学院参与南开大学2020级学生军训的带训教官王钰哲、赵鑫浩、朱智文、刘嘉川等学生代表,朗诵了原创诗歌《传递不灭的星火》,展现了学子的青春面貌和飒爽英姿,表达了新一代学生传承前辈精神、携笔志从军、青春当报国的志向。

活动现场,南开大学武装部李金宸老师对2021年征兵工作及政策进行了解读并对同学们提出的相关疑问做了详细解答。

经济学院党委副书记兼副院长高琪进行总结动员,她指出,参军入伍不仅是生命历程中的一段难忘经历,也是个人体能素质与思想境界的一次提高,更是报效祖国的一份贡献,将小我融入大我,将爱国之心化作报国之行,勇担使命、不负青春。

本次动员会是经济学院2021年征兵工作的重要组成部分,活动以线上线下相结合的形式开展,活动内容丰富、覆盖面广,旨在鼓励广大学子践行南开爱国主义传统,携笔从戎参军入伍,为了祖国安宁富强参军服役,为军队和国防建设进一步发展做出积极贡献。