经济学院倡导师生“弘扬科学道德,共建优良学风”
发布者:网站管理员 发布时间:2020-12-16

(通讯员:雷珍妮 张子扬 夏上 任雅琪)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导学院师生弘扬科学家精神,践行科学道德,筑牢学术大厦的根基,加强学院学风建设,树立良好风尚,经济学院特开展“科学道德与学风建设”主题宣传活动,以充分凝聚师生共识,倡导师生遵守科研诚信和道德规范,营造良好学术生态,并向广大师生发出倡议。

亲爱的老师们、同学们:

科学道德是科研工作者的职业道德准则,优良学风是高校师生的学术研究保障。为营造风清气正的学术研究氛围,抓好优良学风的建设,给全院师生系紧学术道德的扣子,我们发出如下倡议:

一、锤炼诚信品行,共树严谨作风。诚信的科研品行、严谨的工作作风是科研工作者的立身之本、立业之基。我们要把创造热情和科学态度结合起来,既要敢闯敢试、敢为人先,又要秉持学术良知、尊重科学规律,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。

二、掌握科学方法,捍卫学术尊严。科学方法是科研工作的基础工具。我们要认真学习规范的科学方法,接受严格的科学训练,在实际科研工作中融会贯通;更要坚决反对抄袭剽窃、弄虚作假、捏造数据等行为,坚决抵制急功近利、投机取巧、粗制滥造等行为,坚守道德底线,净化学术环境。

三、涵养家国情怀,勇担时代使命。科学家精神与公能校训的共同内涵就是胸怀祖国、服务人民的爱国精神。我们要将在南开工作学习的具体目标与科研兴国的宏大目标结合起来,不忘初心,脚踏实地,自觉肩负起历史和时代赋予的重任,为科技自立自强和建设世界科技强国汇聚磅礴力量!

老师们,同学们,让我们从自身做起、从现在做起,将弘扬科学道德、共建优良学风化为行动自觉,恪守求实精神,遵守学术规范,为学术兴校、科研兴国而不懈努力!