经济学院举行2020年全国科学道德和学风建设宣传月活动
发布者:网站管理员 发布时间:2020-12-14

(通讯员 田欣)12月11日,经济学院“2020年全国科学道德和学风建设宣传月”启动仪式在高层1楼报告厅举行。学院党委书记申丽梅,党委副书记高琪、孙景宇,各教师党支部、学生党支部书记,先进支部成员代表出席会议。会议由党委副书记高琪主持。

申丽梅结合科学道德和学风建设宣讲主题,强调学风建设要做到常抓不懈,以支部为单位,在师生中推进。在立德树人过程中要严防学术不端行为。教师应率先垂范,做好榜样,追求真理,严谨治学。同学们应自觉弘扬爱国、创新、求实、奉献的科学家精神,勇于探索,勤于钻研,把个人的成长成才融入祖国的大发展中。

会上,孙景宇传达了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的文件精神。

与会师生共同观看了2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,重点观看了敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生“守一不移,奉献敦煌”的主题演讲,坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”让与会师生深受感动。

报告会结束后,师生代表纷纷表示深受老一辈科学家的激励和鼓舞,在教学科研中将继续弘扬科学家精神,坚守科研诚信与优良学风。

孙景宇指出,实现中国经济的高质量发展,全面建设社会主义现代化强国,需要在更高层次、更大范围上发挥科技创新的引领作用。这次科学道德和学风建设活动,一方面提醒老师和同学们明确科研诚信的底线红线,有利于营造风清气正的科研环境;另一方面也是在发现典型、选树先进的过程中弘扬新时代科学家精神,有利于形成良好的科研生态,激发创新创造的磅礴伟力。

国际经济研究所支部书记严兵表示,学术道德和学术规范是高校教师应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术创新的根本保障。南开人要恪守学术道德 ,牢记总书记的嘱托,脚踏实地、仰望星空,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

中国特色社会主义经济建设协同创新中心支部书记荆克迪表示,学院领导高度重视师生的作风学风建设,专门召开会议传达和学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,会议开得恰逢其时,为我校经济学科的创新提升和中长期发展进一步指明了方向,弘扬了正气,奠定了坚实基础。中国特色社会主义经济建设协同创新中心作为我校牵头的国内首家经济学科国家级“2011计划”,于2014年获得认定,2018年通过中检,中心组建以来,在科学研究、团队建设、人才培养、智库咨询和学术交流等方面取得可喜成绩。未来,中心要在学院党委领导下,深入认真学习贯彻落实文件精神,继续巩固协同创新优势,不断提升中国特色社会主义政治经济学教学与研究水平,发扬优秀传统,坚持价值引领,发挥示范带动作用,以更多高水平成果为新百年新南开做出更大贡献。

经济学院财金所博士党支部书记胡心怡表示,科学研究是博士生团体的核心工作,作为知识研究型团体,科学道德与学风建设极为重要。科研没有捷径,只有踏实认真的一步一个脚印,在量的不断积累中才能产生质的变化。作为博士生党支部书记,应当在党支部活动中充分认识到学术道德建设的重要性,加强博士生党员的学风思想意识,让博士生党员在强化自身思想意识的同时充分发挥带头作用,严于律己,树立诚信、踏实、认真、端正的科研态度,带动身边的同学共同建设、维护良好的学术风气。

经济系硕士生党支部书记邓林豪表示,四十年改革开放,七十年筚路蓝缕,为经济学人创造了时代的金矿。我们的研究只有求真求实,才不算辜负祖国,才不算辜负时代。