经济学院荣获2020年度南开大学招生工作突出贡献奖
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-15

11月12日,学校召开2020年度南开大学教育教学奖表彰大会,会上表彰了在2020年度南开大学招生工作中做出突出贡献的集体和个人。其中,经济学院荣获本科招生突出贡献集体奖,经济学院副院长蒋殿春教授荣获本科招生突出贡献个人奖。此奖项是学校对经济学院多年来招生工作的肯定与鼓励。

招生工作是学校的生命线,生源质量对于学校的发展建设至关重要。经济学院历来高度重视招生工作,党政联席会数次专门对招生工作加以讨论,部署人员分工,完善工作机制,制定与落实招生保障支持措施。书记和院长在多个会议场合多次说明招生工作对学校、对学院的重要性,盛斌院长走进招办直播间与广大考生及家长进行面对面交流。胡昭玲副院长负责招生工作的总体协调,统筹组织招生宣传材料编写推广、日常招生宣传、集中的招生咨询工作安排、特色班二次选拔等工作。学院设立了招生工作专门助理,负责对接校招办各项工作、在经院各部门之间进行组织协调、从线上与线下各方面提供文本支持、技术支持等。主管学生工作的高琪副书记广泛动员优秀学生参与招生工作。学院教务部门以及各个系所的骨干教师全面参与到培养方案优化、宣传资料校对、对招生咨询细节问题的解释与回复等工作中。

近年来,南开大学探索构建“全员参与、以点带面,内促改革,外树形象”的招生宣传工作新体系,全面施行本科招生学院包省负责制。经济学院认真执行学校安排,对口云南省进行招生宣传,由蒋殿春副院长担任组长。2020年,受新冠肺炎疫情影响,招生组成员多措并举,积极构建疫情常态化形势下线上线下相融合的招生咨询模式。在线下,成立“昆明+曲靖+三路专州(滇西北、西南、滇南)”五个小组,分赴各地设立固定咨询点,走进校园,与考生家长面对面,在政策解读、志愿填报、信息查询等方面,提供高效咨询服务。在线上,充分利用微信群、QQ群,以及在“云南高招在线平台”上进行网络直播宣讲等形式,构建起多渠道、多形式、密集而立体的南开大学线上宣传网络。在学院的大力支持下,经过招生组成员的不断努力,2020年南开大学云南地区的招生工作取得了近四年来的最好成绩,云南招生咨询组圆满完成了2020年招生任务,向学校交上了一份高质量答卷。

今后,在高校高招工作竞争日益激烈的新形势下,经济学院将继续加强招生队伍建设,优化工作机制,积极稳妥、稳中求进,致力于构建全方位、高质量招生工作支持体系,助力南开大学招生工作迈向新台阶。

供稿:本科教学管理办公室