中国老龄协会首批老龄科研基地“花落”我院
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-13

2020年11月10日,中国老龄协会首批老龄科研基地授牌仪式在北京召开,我院与中国人民大学社会与人口学院、复旦大学社会发展与公共政策学院、浙江大学老龄和健康研究中心等20所高校科研单位同时入选。中国老龄协会—南开大学经济学院老龄科研基地负责人、我院人口与发展研究所原新教授和南开大学金融学院陈璐教授受邀参加基地授牌仪式,并就贯彻落实党的十九届五中全会精神,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进“十四五”老龄事业和产业高质量发展建言献策。

中国老龄协会—南开大学经济学院老龄科研基地的具体名称为“南开大学老龄社会治理战略研究中心”,充分整合了南开大学经济学、金融学、社会学、法学、管理学、环境科学、人工智能、医学、社会保障等相关专业研究队伍,以南开大学学科优势和人才优势为核心,凝聚国内外高校和科研机构研究力量,联合政府部门和老龄产业研究资源,开展跨学科研究和交流活动。该中心设在我院,中心主任由我院人口与发展研究所原新教授担任,原新教授长期从事人口老龄化和老龄社会研究工作,目前担任南开大学老龄发展战略研究中心主任、天津市老龄委—南开大学老龄战略研究基地主任、天津市老龄工作委员会专家委员会主任、中国人口学会副会长、老龄社会30人论坛2020年轮值主席等学术职务,曾荣获中国人口科学研究领域最高奖项“中华人口奖(科学技术奖)”,“全国优秀教师称号”是我国老龄科学研究领域的知名学者。

据悉,中国老龄协会是国务院所属副部级事业单位,是国家专司老龄事业的部门。其前身为老龄问题世界大会中国委员会,后经国务院同意改名为中国老龄问题全国委员会,1995年正式更名为中国老龄协会,并沿用至今。中国老龄协会与全国老龄工作委员会办公室实行合署办公,在国内以全国老龄工作委员会办公室名义开展工作,在国际上以中国老龄协会名义开展老龄事务的国际交流与合作。此次在全国范围认定首批老龄科研基地,对于贯彻落实党中央、国务院积极应对人口老龄化的战略部署,加强老龄事业和产业发展的重大基础理论和政策实践问题研究,推动老龄产品用品研发和老龄科技应用,以及培养壮大老龄科研人才队伍具有重要意义。