经济学院在南开大学班建精品项目评审中喜获佳绩
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-13

(通讯员:王钊 任娜娜)近日,经济学院2018级经济伯苓班、2019级经济伯苓班和2019级经管法班在南开大学第三届、第四届班建精品项目评审中获评优秀项目,展现了经济学院班级建设的风采。

班团建设一体化,筑牢思想根基。以团建促班建。班级建设和团支部建设相融合,组织同学们积极开展理论学习,坚定理想信念,班级积极推进班团一体化,注重坚定班级同学的理想信念。举办“感悟青春力量,力行青春担当”主题活动,学习习近平总书记回信,激发青年责任与担当。前往天津博物馆等地开展活动,引领同学们积极向党组织靠拢,还注重在集体活动中体现立德树人,筑牢同学思想根基。

文化育人重专业,助力学生成长。2018级经济伯苓班持续开展伯苓讲堂活动,邀请专业教师和思政老师,内容涉及学术科研、思想政治、社会热点等多个方面,引导班级同学将优秀作为一种习惯,不断提升专业素养。线上学习期间,各班有序组织线上自习室等学习活动,营造浓厚学习氛围。班级建设活动立足经济学科,培养刻苦钻研、严谨治学的传统,开展学风建设,着力提升班级同学的专业素养,传承南开优秀学风。

志愿实践在行动,奉献家国人民。制作战疫视频、合唱战疫歌曲,传递感激与祝福。组织同学积极参与抗疫志愿者工作,多位同学成为公益家教志愿者和社区志愿者,践行将小我融入大我、允公允能的精神。2019级经济伯苓班在9省共17个纪念馆进行参观实践,并进行红色基因传承宣讲等活动。把志愿服务融入班级建设,组织同学通过志愿服务和社会实践服务社会,将青春力量贡献给祖国和人民。

2019级经济伯苓班班长王维高表示,作为一名班长,要努力形成良好的班风学风,形成强大的班级凝聚力,才能带动班级同学们德智体美劳全面发展,主动将小我融入大我,践行新时代青年责任。

经济学院历来重视班级建设,重视培养班级骨干,规范班级管理制度,强化班集体凝聚力,着力建设理想坚定、学风浓厚、班风优良的班集体,助力班级成员德智体美劳全面发展,成长为公能兼济的时代新人。