经济学院修订本科生奖学金评选细则助力学生成长成才
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-10

(通讯员:李梦阳 田瑞泽)近日,经济学院对《南开大学经济学院本科学生奖学金评选细则(2017年修订版)》进行了修订。学院奖学金评审小组梳理了三年来奖学金评定过程中出现的新问题,对评选细则进行了调整和完善,以期引导学生德智体美劳全面发展,助力学生成长成才。

经济学院奖学金评选工作小组结合新时代人才培养需求,从学习竞赛类、科研竞赛类、社会公益类、学生服务类、文体活动类和其他类等多个角度,进一步拓宽了学生年度综合成绩的认定范围。如加强对学科竞赛的评定要求,完善了对志愿服务时长加分的认定标准,引入学生代表履职附加分等,从而使奖学金评定要求更加全面细致,提升学生全面成长的参与度和积极性。

此外,学院还将“公能”素质评估结果融入奖学金评定过程中,引导学生主动提升自身综合素质,注重公能兼济全方位成长;对设立的校级、院级社会类奖学金进行了明确,丰富了奖学金的类别和受众;设立了班级评定委员会,鼓励班级委员和学生代表积极参与奖学金评定附加分审核的过程中,保证奖学金评定的公开公正。

经济学院奖学金评审小组负责人表示,对学院本科生奖学金评定细则进行定期修订,可以使奖学金细则真正适应新时代全方位育人的要求,灵活应对奖学金申请者不断更新的实际情况。

此次奖学金修订是根据学校最新修订的《南开大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选办法》等文件要求,面向学院师生公开征询意见,并将对修订结果进行充分公示,旨在“以评促进、量化指标”,搭建学生成长平台,激励学生不断进步,促进学生全方位成长。