拒绝“剩”宴,光盘在线,经院学子在行动
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-04

(通讯员 任娜娜 王钊 石美坤)近日,经济学院社会实践与志愿服务督导中心以“拒绝‘剩’宴,光盘在线”为主题开展活动。此次活动旨在在全校青年学生中倡导勤俭节约,制止餐饮浪费行为,推动全校范围内良好风尚的形成。

习近平总书记多次点名遏制“舌尖上的浪费”,提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次对制止餐饮浪费行为做出重要批示,他指出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”。为切实提倡餐桌文明,践行光盘行动,制止校园餐饮浪费行为,经院学子通过“线上+线下”行动起来,助力文明校园建设。

活动前期,经济学院社会实践与志愿服务督导中心以微信推送、倡议书为主要形式在微信平台上进行了宣传。在线下活动中,工作人员设置了签名墙、宣传海报等,引导同学们积极参与,立下自己“光盘”允诺。同时,工作人员还将组织持续21天的线上“光盘行动”打卡活动,参与同学每日在群内进行“晒空碗”光盘打卡,助力学生通过行动养成节约习惯。

“舌尖上的浪费”不只是个人的消费习惯问题,也是事关国家粮食安全的大问题,本次活动致力于唤起学生爱粮节粮意识,培养健康、负责的消费理念,呼吁南开学子行动起来,坚持下去,让餐桌上盛开出文明之花。