鸿雁传书架桥梁,家校携手育英才
发布者:网站管理员 发布时间:2020-11-02

(通讯员:王曦冉)20201026日至27日,南开大学经济学院举行寄送家长一封信活动,为303名本科新生家长寄出了家长信。

今年,经济学院迎来了新百年的第一批南开经院学子。但是受到全球新冠肺炎疫情影响,2020级本科新生的家长会未能如期举行。为建立与新生家长的联系,并为日后更好的家校沟通打下基础,经济学院为每一位新生家长,通过平邮的方式,寄出一封家长信。

南开大学经济学院是一所拥有辉煌历史和优良传统的育人殿堂。学院秉承“允公允能、日新月异”的校训和“知中国,服务中国”的办学理念,以严谨、自由、开放的学术氛围和经邦济世的社会使命感,为国家培养了大批卓越的经济管理类人才,在学界和业界赢得广泛的赞誉。借本次寄信活动,经济学院向各位家长介绍了我院“课堂教学—校园文化—社会实践”三位一体的育人模式以及我院近期组织新生开展的迎新、军训等系列教育活动,列举了日常管理教育、班风学风主题教育、专业教育等活动。同时还提到学院设立了辅导员、班导师、宿舍导师、年级主任,对学生进行全方位的帮扶。全院各部门、全体师生共同努力,为学生们创造一个良好的学习氛围和成长环境。

成功的教育来自家庭、学校和社会的多重努力。孩子的成长成才不仅需要良好的教育,也需要严格的管理。因此,学院在家长信中,邀请家长们协助学院做好学生的管理和教育工作,包括:帮助学生完成高中生到大学生的角色转变;帮助学生建立科学合理的人生目标和生涯规划;关注学生在校期间的学习生活和心理健康;督促学生加强思想修养;强化安全意识等。严格的管理既是促进学生成才的手段,又是保障其安全的基本措施,这需要学校和家长的共同努力。

鸿雁传书搭建起沟通的桥梁,家校携手共同守护青春的梦想。经济学院将在今后的工作中,倾力付出,携手家长,努力把学生培养成对国家、社会和家庭发挥积极作用的栋梁之才。

经济学院历来十分重视家校互联工作,值此新生入学之际,经济学院党委副书记、副院长高琪表示,“大学的家校共育,要紧紧围绕大学生的特点开展。相对于管理严格的中学生活,大学更多要求的是自我管理的能力,同学们要面临转变学习方式、生活方式,学会自立、学会人际交往等诸多方面的挑战。必要的家校连结,对于了解同学们的个体情况、帮助同学们尽快且顺利地适应大学生活具有重要的作用。”