经济学院开展新生入学教育之公能精神暨法治(学则)教育与心理健康教育
发布者:网站管理员 发布时间:2020-10-14

10月8日下午,经济学院2020级新生入学教育系列讲座最终期在经济学院圆阶202举行。本期讲座内容为公能精神暨法治(学则)教育与心理健康教育讲座。响应疫情防控要求,本期讲座采取了线上线下相结合的形式,共260余名新生参加。

首先,教务处郭泉君老师带来了公能精神暨法治(学则)教育讲座。该讲座从“本科教育理念”、“课程学习”以及“能力提升”等板块展开,详尽介绍了包括选课流程、免听自修、课程考核、学分认定、辅修与双学位、转专业、毕业深造等等一系列切实关乎学生在校期间学习生活的问题,还包含一些生涯规划指导,创新科研指导等内容,引发了新生对大学四年人生规划的许多思考。

随后,心理健康中心的袁辛老师带来了主题为“新百年·心征程”主题讲座。整场讲座,内容充实,课堂生动,气氛热烈。围绕”助人快乐”、“受助快乐”、“互助和谐”、“自助实现”等模块展开,引导新生做自信、自强、自尊、自爱、自立的新百年南开人。与会学生积极参与、深受鼓舞。

至此,经济学院2020级新生入学教育系列讲座圆满结束。学院通过校史教育,国防、安防、形势政策教育,食品安全教育,节能意识教育,公能精神暨法治(学则)教育,心理健康教育,艾滋病预防宣讲等七讲新生入学教育以及新生军事技能训练课程,在新生中积极开展坚定理想信念、厚植爱国主义、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神的基础教育工作,为今后更好地培养社会主义合格建设者和接班人打下坚实基础。学院后续还将继续推出廉洁教育、专业教育、生涯发展与规划指导、民族与宗教政策等系列主题讲座,敬请期待!

通讯员:王梓淳 王曦冉

摄影:高一博 王曦冉